重温历史 品味京韵

2019-06-12 10:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月12日讯 近日,北航实验学校初二年级全体师生走进首都博物馆,重温历史,品味京韵。

微信图片_20190321144732

北航实验学校师生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

首都博物馆是一个集知识性、文化性、历史性、趣味性等为一体的学生社会实践教育大课堂。馆内各个展厅内容丰富,各有主题。琳琅满目的展品给学生以快乐学习的空间,每个展厅内都安装有多媒体播放系统,为学生创造了一次十分生动有趣的参观体验。

进入首博之后,同学们来到多功能厅,聆听专家讲述“四合院里的童年故事”。整场讲座,同学们细心听讲,与专家积极互动,从“拉洋片”、“兔爷”、“沙燕儿”这一张张图片中,体会老北京四合院街坊邻里们的谈笑风生、互帮互助的浓浓情谊,同时也加深了对如何传承老北京民俗文化的思考。

接着,同学们以班级为单位,前往不同展厅进行参观。徘徊在整齐陈列的瓷器展厅,细细观察色调温润的釉彩和多样的形态,品味其中蕴含的古典味道与美感,被我国古代精湛的陶瓷技艺所震撼。

古都北京——历史文化篇展厅以北京历史文化为视角,展示了北京城的发展变迁。步入展厅,就如同走进时光隧道,走进历经沧桑的北京城。

在燕地青铜展厅,一股浓重的历史气息迎面扑来。承载着朝廷权威的皇家玉玺,记录着世代变迁的竹简,刻画着沧海桑田的铁器铜器,还有象征着雍容华贵的玉器古玩,每一件都在讲述着自己的故事。同学们不禁感慨祖国的文化底蕴之博,物产资源之博,艺术内涵之博。

首都博物馆是一个窗口,浓缩了一个国家的文明精华。本次参观,同学们近距离感受到中华民族历史发展的源远流长和文化底蕴的博大精深。

责任编辑:陈晨(QL0017)