对话时空的载体 触摸历史的温度

2019-06-12 11:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月12日讯 近日,怀柔区汤河口中学初二年级全体师生走进国家博物馆参观学习。

4.18国博学习

怀柔区汤河口中学师生参观国家博物馆。图为活动现场。学校供图

此次活动前,初二年级全体师生在校大报告厅上了一节准备充分的行前课。历史教师为同学们详细介绍了国家博物馆的相关知识和历史文化,德育主任在行前课上重点强调了出行纪律和安全注意事项,为此次出行做好充分准备。

进入国家博物馆,同学们井然有序的排好队,工作人员为同学们准备了任务单,同学们随后便在讲解老师的带领下,借助任务单分组参观学习。穿梭于瑰丽多姿的展厅,同学们欣赏着件件瑰宝,思绪万千。这一件件文物不仅是一件件器物,更是历史文化的载体。

两个多小时的参观中,同学们自主地进行综合性学习,认真聆听、记录,完成任务单。行走在古代文物的陈列中,同学们跳出课堂中书本的禁锢,真实的用眼睛去发现、用心去体会感悟中华文化的源远流长,探寻文化传承的脉络。

此次参观,博物馆老师针对场馆资源进行了有效地教学,他们精彩讲授、引导和启发,让学生们汲取了民族的智慧,时刻浸润在传统文化的圣地,完成了感知历史的完美体验之旅。通过此次活动,同学们深入了解代表中华民族悠久文化历史的珍贵文物、感受历史文化魅力,同时,进一步了解中华民族的伟大历史进程与辉煌成就,增强了民族自豪感和自信心。

责任编辑:陈晨(QL0017)