北京化工大学附属中学学生开启践行公约的“尚美”之旅

2019-06-12 17:04 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:近日,朝阳区教育系统第四届学校文化节暨“媒体探校”活动启动。活动旨在通过工作总结、经验交流,研讨如何进一步提升学校文化建设工作,助力朝阳学校文化建设。12日,北京化工大学附属中学作为朝阳区学校文化特色品牌项目学校,围绕着朝阳区第四届学校文化节“厚植爱国情怀 深耕文化内涵”主题开展了课程展示活动。

千龙网北京6月12日讯(记者 耿娟)"业之美,习养业:错题日清、问答主动、敢于质疑练专注……"6月12日,在北京化工大学附属中学《尚美学生公约》绘本发布会上,孩子们诵读公约,开启了践行公约的尚美之旅。该校校长全疆发表示,学校将秉承"习与智长、化与心成”的校训,围绕公约开展系列活动,真正实现以美育人,以文化人,立德树人。

微信图片_20190612170333

北京化工大学附属中学《尚美学生公约》绘本发布。图为学生诵读公约。千龙网记者耿娟 摄

记者现场了解到,《尚美学生公约》绘本分为小学版、中学版,以简明精炼、易懂易记、具有美感的绘本形式呈现。绘本图文并茂,均由师生原创,包含了中华优秀传统文化、传统美德的内容,重在美德培育。公约的内容考虑了12个学龄段学生的心智特点、国家要求、学校特色。每个学龄段各有10条并且有所侧重,高低学龄段之间也呈现一定的逻辑、递进关系。

2

北京化工大学附属中学《尚美学生公约》绘本发布。图为绘本内容。千龙网记者耿娟 摄

全疆发表示,从学校提出初稿,发动师生、家长讨论,到形成定稿后组织学生按每个主题绘画创作,再由北京化工大学资助排版印刷,前后历时一年。“这个公约的出台,体现了尊重、民主、责任、科学的工作理念。一方面将培育和践行社会主义核心价值观落到实处,另一方面从养成教育入手,将‘中、小学生守则’更加细化、具体化。”

3

北京化工大学附属中学《尚美学生公约》绘本发布。图为学生表演情景剧。千龙网记者耿娟 摄

据悉,该校提出“美的教育、美好人生”的办学理念,努力构建心灵美、语言美、思维美、行为美、艺术美、健康美的课程体系,从而实现国家课程校本化;努力构建臻美德育、博美课程、智美教学、偲美社团、和美管理、怡美校园的学校文化。

“发现美、欣赏美、创造美,既可以是一种心态存在于当下,而追求完美应该是作为一个人的理想而存在。教育就是要善于抓住每一个人在某个瞬间的好想法、好行为,在发现中肯定,在肯定中激励,在激励中传播。在审美过程中激活向善和求真,从而实现人格的完善。这就是以美育人、以文化人、立德树人的过程。”全疆发说,希望同学们从研读公约开始,在践行公约中逐步形成正确的人生观、价值观,

责任编辑:陈晨(QL0017)