弘扬中华优秀传统文化 践行社会主义核心价值观

2019-06-14 10:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月14日讯 近日,北京昌平一中初二年级全体学生走进首都博物馆,开展了“弘扬中华优秀传统文化 践行社会主义核心价值观”的主题实践活动。本次活动希望通过带领学生参观首都博物馆对学生感悟中华民族悠久的文化艺术、感悟民族精神、民族审美情感,同时进行生动深刻的爱国主义教育以及树立优良品质和民族自豪感,使学生感悟生在首都,长在首都,认识首都,了解首都,热爱首都,以活动促学生健全人格的形成,落实和践行社会主义核心价值观。

微信图片_20190424220743

昌平一中学生走进首都博物馆。图为活动现场。学校供图

活动前,为了更好地对首都博物馆进行参观,提高学生学习参观的效率,初二年级组长代冰雪对全体初二同学进行了首博行前教育。代老师对首都博物馆的整体情况、参观攻略进行了讲解,并提示同学们在馆内参观的相关注意事项;各班同学也都从网上搜集材料了解相关知识,并对自己感兴趣的展馆知识进行质疑,让学生们带着问题去参观学习。

首都博物馆是北京地区的大型综合性博物馆,里边的展品多来自于北京各区县出土的文物,展现了恢弘壮丽的北京文化及不断递升并走向辉煌的都城发展史。初二年级1到6班同学被随机分为四大组,轮流参观了京城旧事——老北京民俗展厅、古代佛像艺术精品展厅、燕地青铜艺术精品展厅、古代瓷器艺术精品展厅最后到多功能厅集中听课。

“古代瓷器艺术精品展”展出了北京作为都城历史时期出土和传世的瓷器,其中以宋辽金至明清时期北京地区遗址、墓葬、窖藏出土的瓷器为特色。在讲解老师的娓娓道来中,同学们仿佛穿越历史,看到了每一件瓷器所产生的背景和在瓷器身上发生的故事。学生们在展馆老师的讲解下,了解了古代瓷器的不同烧制工艺及展馆内几件国宝级瓷器的基本情况的介绍。学生们尤其对景德镇瓷器的兴趣比较浓厚,他们向展馆里的老师提出了很多自己的问题,讲解老师也耐心的从元、明、清不同朝代的瓷器特点进行了介绍。

在“京城旧事——老北京民俗展”展厅,同学们通过参观“洞房花烛美姻缘”、“降龙诞凤添人丁”、“古稀大寿福如海”、“爆竹辞旧迎新春”四个专题展览内容,了解了清末和民国初年北京地区的民俗现象,在首都博物馆讲解员老师深入浅出、精彩细致地讲解下,更加深刻地领悟这些民俗背后所蕴含的文化。参观中,学生们一直紧紧跟随着讲解员,听得聚精会神,还不时认真地做着记录。

“燕地青铜艺术精品展”以反映燕国青铜器文化面貌为主线,从铸造技术、造型、纹饰诸方面展示北京最早的青铜艺术。讲解员老师重点介绍了“班簋”这件镇馆之宝。班簋是中国古代青铜器中一件蜚声中外的器物。器腹内底铭文多达198字,记述了贵族"班"追随大贵族"毛公"东征的史实,这一史料与秀丽的文字都具有重要价值。接着,讲解员老师还带着同学们观看了展厅内其他的青铜器展品,并进行了精彩的讲解。

在多功能厅中,同学们经历了一次不同于传统课堂的学习体验,通过视频和授课老师的介绍首都博物馆的基本概况,进一步了解了北京的悠久的历史发展。

经过两个多小时的文化洗礼,学生们学习了历史、文化、艺术相关知识,也享受了从校内延伸到课外的奇妙之旅。通过本次参观活动,学生们了解了有关北京从古至今的历史变革和文化艺术的发展历程以及丰富质朴的民风民俗,还亲自领略了无数珍贵文物的风采,不仅感受到首都北京深厚的文化底蕴,还激发了他们热爱家乡、热爱祖国的情怀,为积极培育社会主义核心价值观上了生动的一课。

责任编辑:陈晨(QL0017)