观我祖国强军 扬我华夏神威

2019-06-17 10:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月17日讯 近日,北京市丰台第八中学初一年级师生来到中国人民革命军事博物馆参观。

4.11 日中国人民革命军事博物馆 听讲解

北京市丰台第八中学师生参观军事博物馆。图为活动现场。学校供图

首先,学生们进行了集体宣誓。“我热爱祖国的每一缕阳光,我热爱祖国的每一寸土地,我热爱祖国源远流长的历史,我在祖国灿烂辉煌的文明,我要担负起时代,赋予我的使命,铭记市长教诲,牢记父母嘱托,保持朝气蓬勃的精神风貌,磨炼自强不息的意志品格,立志成为合格的社会主义建设者和接班人,让祖国更加繁荣富强。”

宣誓结束后,随即踏入馆内,学生们分两条路线进行参观。

第一条路线:首先映入学生眼帘的便是馆内最大的轰6战斗机。着实使人感到震撼。从右至左分别是歼击5型歼击机,歼击7型歼击机,歼击6型歼击机。它们每一型号的战性能都有不同的变化。

随后就到那边是日本99式高级教练机,它培养了我国第1批飞行员地勤人员。为我国空军领域作出了重要贡献。

转身便见到了一艘美国造无人驾驶高空侦察机的残骸,20世纪60年代,美国大量使用bqm-147系列无人机对中国进行空中侦察,1964年至1970年中国空军和海军航空兵先后击落该系列飞机数架,这里陈列的是被击落的第三架残骸。

紧接着便是中国到强击五型强击机,这架飞机是中国自行研制的第1种双发超音速强击机,1968年11月装备部队主要用于低空超低空打击空中或海上战术战役纵深目标和有生力量。武器装备为23毫米航炮二门机身下可挂炸弹或子母弹箱,记下可悬挂各种炸弹、空弹或副油箱。

在展厅最中心的便是两枚东风导弹,它们是东风1号和东风2号。它们分别于1962于1964年发射。第2枚的最大射程为第1枚的两倍之多。祖国军事方面突飞猛进的进步,使学生们感到震撼。

在展厅的最深处陈列着功勋鱼雷快艇,这艘鱼雷快艇是新中国成立初期从苏联购买的艇长19.3米,宽3.7米,排水量21吨,最大航速42节,武器装备为450毫米,鱼雷两枚,12.7毫米双联装高射机枪两挺。它曾在宛平时期在浙江海域与四艘战舰交战。最终还击破了太平号的尾翼使其沉船,呈现了小艇打大船的光辉战绩。

随后学生们进入了一个小型展厅,里面悬挂着各种飞机模型是我国近代国产飞机种类。在这里学生还了解到了我国空军力量的强大以及飞机起飞的过程。使学生们深受感悟。

随后学生们走出小展厅,此番行程便迎来了结束,虽然十分短暂,但却学到了很多知识。还让学生们了解到了我国以前的革命光辉历史。新时代中学生将以自己的方式将祖国的火种延续下去,担负起时代的使命,背负起祖国更好的将来。

第二条路线:学生们首先参观的是军事科技陈列导弹展厅。在现代化的战争中,空中打击已成为十分重要的战争手段。通过参观导弹展厅,了解到 “中国导弹之父”钱学森是航天事业开拓者和奠基人及两弹一星元勋且在1960年11月5日中国发射出我国第一枚弹道导弹也标志着我国的航天事业跨出重要一步。

其次参观的便是军事科技陈列核武器展厅,学生们知道了我国是世界第五个拥有原子弹的国家,在1964年10月16日15时我国自行研制并成功爆炸了第一颗原子弹。参观展览又使学生了解到朱光亚、郭永怀、程开甲等我国著名的核物理科学家。在核工业体系中核电建设是核工业体系中重要的一环,在1991年12月15日我国最早的核电基地在浙江秦山核建成。核技术除用于发电外还在其他领域广泛应用例如:工业、农业、安保、医疗等。

然后学生们又参观了军事科技陈列海军展厅,感受到了水上武器的厉害,1885年我国清朝北洋海军拥有两艘当时亚洲最强大的装甲舰分别是经远舰和致远舰。又看到了水下杀手——潜艇,它的隐身技术分为红外隐身、声隐身、雷达隐身和磁隐身四类。

最后学生参观了军事博物馆兵器陈列展厅,了解到中国人的武器都是以年份型号命名的而外国则是以发明者的名字命名的,也认识了中国造五六式7.62毫米冲锋枪又称苏联AK47。

中国人民革命军事博物馆见证了我国军事方面的一步步发展,通过参观学生更加牢记祖国渊源流长的历史,立志成为合格的社会主义建设者和接班人,让祖国更加繁荣、富强!

责任编辑:陈晨(QL0017)