体验首都文化之旅

2019-06-18 13:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月18日讯 近日,良乡三中初二学部全体同学排着整齐的队伍一起走进首都博物馆。

图片6

良乡三中师生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

抵达博物馆后,同学们有序入场,随后去了首博的报告厅,去聆听首博资深讲解员老师的讲座,本次讲座的主题为:老北京的那些事儿。在如今高科技时代中,科技迅速发展,代替了许多传统的东西。通过老师的讲座,同学们知道了老北京胡同的名字来历,知道了小小的门框就能判断里面住的是什么人,还讲解了老北京以前发生的事情以及以前的孩子们都玩什么,比如像以前的中秋节,长辈们都会早上去集市上买一个兔爷回来,好让孩子们记住这个节日。同学们听得非常认真,好似跟着老师穿越回了老北京。

讲座结束后,学生们分成小分队,跟随讲解老师参观展厅,其中一组同学来到了博物馆的陶瓷展览厅,中国的极品陶瓷都聚集于此,同学们席地而坐,博物馆老师详尽地讲解瓷器和陶器的区别以及瓷器的发展历史,同学们一饱眼福看到了许多珍贵稀有的瓷器,每一件瓷器用她美丽的身姿诉说着当时人类思想碰撞出的火花。同学们随着参观学习,在历史长河中穿梭,感受古人的价值观与审美观,收获颇丰。

另一组同学跟随讲解员老师一路来到了位于四楼的佛像展览厅。同学们分成四队席地而坐,首先听讲解员老师讲解了佛教、佛像、观音菩萨像等有关知识;随后大家自由活动,在展馆内自己参观展品,并且在参观过程中向讲解员老师提问,讲解员老师耐心的回答了同学们的问题。

通过今天的活动,同学们对首都文化有了更深的理解,对于保护和传承传统文化又多了一份责任。博物馆将学生教育方式进行改革,讲解方式更通俗易懂,是同学联系书本知识融会贯通,并且十分注重传统文化的传承和发扬,不仅如此还将学生行为习惯也并入此次活动中来,使学生学会如何在博物馆里静下来、沉下来、慢下来,仔细体会文化韵味,使学生获益匪浅。

责任编辑:陈晨(QL0017)