北师大大兴附中走进国家博物馆

2019-06-18 13:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月18日讯 近日,北师大大兴附中初二年级学生走进了国家博物馆参观学习。

20190515-国博-参观听讲解

北师大大兴附中师生参观国家博物馆。图为活动现场。学校供图

为了让学生对国家博物馆有个初步了解,便于进一步走进国家博物馆开展实践学习活动,史彤彤老师为全体学生上了“走进国家博物馆行前课”。史彤彤老师给同学们讲解了博物馆的主要展品和参观礼仪。通过行前课,同学们对于这次参观活动有了更深的认识。

走进国家博物馆,老师和同学们首先来到了“归来—意大利返还中国流失文物展”。纹饰精美多姿的新石器时代彩陶,造型古朴浑厚的汉代陶器,唐代骆驼俑、马俑、人物俑……同学们徜徉其中,在眺望史前曙光、遥想汉唐烟火、远追宋元风骨、掬揽近世光华的同时更为日渐强大的祖国感到骄傲和自豪。

之后学生以班级为单位分别走进了“中国古代钱币”和“古代中国基本陈列”展厅,进行了主题学习,同学们时而津津有味地聆听讲解员老师声情并茂的介绍,时而全神贯注地观察玻璃橱窗内的珍贵文物,时而在任务单上完成学习任务。整个学习过程,同学们跳出课堂中的书本,真实地用眼睛去发现用心去体会中国文化的源远流长,寻找文化传承的脉络。

此次参观,国家博物馆的老师们针对场馆资源进行了有效地教学,突出体现了学科的综合应用,关注了师生之间、生生之间的合作交流与探索研究,取得了非常好的学习效果。本次活动不仅落实了北京市“四个一”的学习要求,激发了同学们开展自主学习、探究学习的热情,同时也展现了同学良好的精神风貌。

责任编辑:陈晨(QL0017)