职业体验模拟“上岗” 北京市经济管路学校促进学生职业化成长

2019-06-25 10:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月25日讯(记者 陈晨) “鲜榨的西瓜汁,快来尝尝。”“多肉植物10块钱一盆。”24日,新道杯首届经管职场创业活动将在北京市经济管理学校开幕。活动分为买方和卖方,卖方是该校2017级职业素养团队,买方是全校师生以及部分学生家长。

微信图片_20190625094939

24日,北京市经济管理学校举办新道杯首届经管职场创业活动。图为开幕式现场。千龙网记者 陈晨摄

记者在现场看到,整个卖场共计74个摊位,每个摊位前都张挂了策划方案、产品海报、营业执照,所有的策划和海报都是学生团队根据课程要求手绘而成,创意十足,体现了学生对本次活动的整体构思和产品的销售策略。有的摊位前还张贴着和老师们的合影,意在宣传产品,提高知名度。学生们的产品可谓丰富多彩,琳琅满目,有各种小吃饮品,也有学习用具、生活用品,还有鲜花盆栽等休闲品。

记者了解到,该校的职业素养课程改变了传统教学方式,采用“体验式”教学法,点燃学生上课参与热情,以准职业人的身份重新定位学生,通过课堂学习和线下活动,帮助学生提升自我认知、企业认知和社会认知,从而使学生的职业核心素养能够内固化为思想,外体现为行为,真正成为适合社会需要的高素质人才。

微信图片_20190625100217

24日,北京市经济管理学校举办新道杯首届经管职场创业活动。图为活动现场。千龙网记者 陈晨摄

 

据该校校长陈建南介绍,职业素养课作为学校的一大特色,始于2017年,迄今为止,已经在不同年级的学生中推行,深受学生们的喜爱与重视。从学生课堂的参与度、课程的分享情况、职场素养能力来看,学生得到了快速成长。

“为了使职业教育满足企业人才需求,学校在传统职业教育注重技能训练的基础上,提升学生职业意识,实现学生与企业之间的有效对接和融合。”陈建南表示,学校根据不同年级的学生特点,设计开发符合现状需求的职业素养课程,促进学生职业化的成长,助力学生发展为专业技能与职业素养并重的复合型人才。

责任编辑:陈晨(QL0017)