在国博品中华历史 倾听文物的声音

2019-07-02 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月2日讯 近日,北京第四十三中学组织了初二年级全体学生和部分老师参观了中国国家博物馆。

活动中,学生们参观了古代中国基本陈列展和“归来——意大利返还中国文物展”。在古代中国基本陈列展厅中,主要参观了新石器时期的陶器文物,其中有一件陶器文物,备受同学们关注,它被摆设在展厅的中央。虽然表面上看上去非常普通,由白色和棕色组成,形状极为简易,外边粗糙,但它是迄今为止,发现的最古老的陶器,也是世界上发现最早的陶器。讲解员为同学们讲解了它的制作过程,是纯手工制作,方法非常原始,但它却是人类第一次按照自己的意志创造出来的非天然材质的物品。同学们坐成一圈,认真入迷的听着讲解员的讲解,都非常佩服古人的智慧。在归来展厅内,大的玻璃柜内摆放着整整齐齐的小文物,有人物也有坐骑等,所有人都被震撼了。同学们不仅开阔了眼界,又学习了历史知识,这两个展厅让同学们受益匪浅。

另一组则前去参观了春秋战国时期的青铜展厅。在一尊鼎的下面,发现了一抹鲜艳醒目的红色。或许是因为它在鼎的下面导致许多人忽略了它,又或许是因为大多数人都以为那可能是反光上去的颜色,总而言之,这搓明亮又不起眼的红色被我们发现了。经过讲解员介绍和解释,才了解到这并不是考古人员的粗心大意所造成。这尊鼎是战国时期逐渐强大起来的秦国所制的,年代距今久远,在被从土中发掘出来后,上面的纹路早已不再清晰,甚至氧化,才导致出现了红色。

第三组也参观了意大利中国文物《归来》展——古代中国(夏商周时期—三国两晋南北朝时期)。学生们深深地感受到从意大利归来的中国文物之精美,归来路程之不易。

责任编辑:陈晨(QL0017)