王崭豪:金缕玉衣故事

2019-07-10 17:25 千龙网

打印 放大 缩小

文物,在我的心中,宛如沉睡的古老灵魂,把自己的生命定格于一刻,却又不敌时间,苟延残喘的停留在每一个当今。

小时候,我不知道什么是文物。听着大人们谈论文物的故事,我只是单纯地觉得这些花花绿绿的东西很神秘而已。事实上,它们确实不好看,甚至连我一会儿的好奇心也勾不起来。

再长大些,我进入了小学,知识面和阅读量也渐渐开阔。我才能够了解那始终萦绕在身边的古老历史,和传统文化。

这次去国家博物馆学习,我看到了曾经耳熟能详的古文物:金缕玉衣、后母戊鼎、四羊方尊……我对于那各式各样的文物,却是有着不可磨灭的热爱和眷恋的。却包含着宽广无比的历史长河,默然流过,润物无声。我所看到的不再只是文物,是它身后所伫立着的万千人间。

幼时曾听闻过金缕衣,终有一日一睹其真容:金丝玉片相交织成,成衣后依旧是排列整齐,对缝严密,着实让我惊叹那流露于表面的奢华。这极尽奢侈的金缕玉衣,象征着帝王贵族的身份,有非常严格的工艺要求。其花费更是不容小觑,制作一件最为普通的玉衣所需的费用,几乎相当于当时一百户中等人家的家产总和。令工匠制作此衣的王公贵族,原本是妄图以此保证自己的尸体不朽不烂。这从现代科学的角度来说是毫无依据的,然而更为讽刺的是,用金缕玉衣作葬服不仅没有实现王侯将相们保持尸骨不坏的心愿,反而招来盗墓毁尸的厄运,许多汉帝王陵正是因此而多次被盗。

也许现代人觉得这些东西算不了什么,它们既不美观,也不奇妙,有些还破损严重。让我透过它们,看见战争,盛世,灭亡。它们是解开历史密码的钥匙,是一本百科全书。我庆幸于我们的祖先创造了这些文物,也庆幸于近代以来中国人民的奋勇抗争使它们得以保全。

步入初中,学业渐渐繁忙。和文物的链接似乎被繁重的学业所阻隔。在短暂的闲暇时间也会感到心中有一阵难以填补的失落感。但是,每一片碎琐的时间,我都会静下心来,去阅读,去观看,去思索,去发现。在这座文物的殿堂中,我深切感受到华夏文明绵延千年的生生不息和博大精深。

责任编辑:陈晨(QL0017)