蔡京京:16年前的航天服

2019-07-12 14:18 千龙网

打印 放大 缩小

“倒计时10、9、8、7、6、5、4、3、2、1 点火!”巨大的火箭,在一阵磅礴的烟雾中稳稳升起,大漠因此而颤抖,天空为此而轰鸣!   时间定格为2003年10月15日9时整。

然而,在火箭距离地面三四十公里时,意外发生了。在杨利伟的自传《天地九重》中曾这样描写:“火箭和飞船开始急剧抖动,产生了共振。这让我感到非常痛苦。人体对10赫兹以下的低频振动非常敏感,它会让人的内脏产生共振。而这时不单单是低频振动的问题,还是这个新的振动要叠加在大约6G的一个负荷上的问题。……共振是以曲线形式变化的,痛苦的感觉越来越强烈,五脏六腑似乎都要碎了,心里就感觉自己快不行了。”

短短的26秒,在杨利伟看来却是“度日如年”,那种撕心裂肺的痛却牢牢刻印在了这位航天员的脑海中。而在监控室看来,杨利伟似雕塑般僵直不动,甚至连眼睛都没有眨一下。所有人都屏住了呼吸,“砰!砰!砰砰……”心跳声不止,工作人员目不转睛地盯着大屏幕,担心着这位勇敢的航天员。3分20秒,在整流罩打开后,窗外的阳光透过舷窗照射进来,刺眼的阳光迫使他眨了眨眼睛。“快看啊,他眨眼了!利伟还活着!”指挥厅的一声喊叫似一颗投进湖水的石子,有些早已白发苍苍的老专家却早已泪流满面!像个孩子。

这就是著名的“26秒”,惊险的“26”秒!

太空的景色太美了!他说自己心里激动得不得了!随手志背面写了下一句话:‘为了人类的和平与进步,中国人来到了太空!’

在传回的录像中,这个勇敢的航天员身穿航天服,在舱中写着字,突然他神秘一笑,手指一松,竟将笔扔入了空中,然而想象的掉落并未实现,只见那顽皮的小家伙在空中自由的翻滚着,旋转着。那根笔竟飘了起来!而随手撒入空中的食物,似游鱼游动着,他毫无压力的一张嘴,这小鱼儿便轻松入口!天哪!这就是太空!

在经过了21个小时的飞行,返回舱返回到了地球。在这位身穿航天服的英雄落地的那一刻,中国沸腾了!世界沸腾了!人们欢呼着,跳跃着,大喊着航天英雄的名字——杨利伟。工作人员,记者蜂拥而上,将这位航天英雄紧紧地包围住!

中国再一次向世界证明了自己的强大!这次的飞行标志着中国成为第三个有能力独自将人送上太空的国家!,打破了由美国和前苏联在载人航天领域的独霸局面!提高了我国的国际地位!

在时隔14年后,杨利伟身穿制服,与当年一样,方正的脸上镶嵌着一双炯炯有神的小眼睛,他步履沉着,给人一种放心,宽厚的感觉。他在《朗读者》的节目曾这样说:我想这一刻不单单是我一个人的第一次,也是无数人,无数航天人,经过几十年的奋斗、无数人的很多次,造就了这么第一次!

时间,再一次定格。16年后的今天。在国家博物馆“飞天揽月”的展馆中有着这样一幅画面:暖黄色的灯光似一层薄纱,轻柔的覆盖在“那人”身上,他一动不动地端坐在石凳上,巨大的圆滚滚的脑袋置于头顶,银白色的金属表面折射着耀眼的光芒。胖胖的身体,似个巨大的洋娃娃,简约的白色身体上点缀着几道深蓝色条纹,黑色胖手安静的放在自己的腿前,像一位训练有素的军人般笔直、挺拔。他的胸前,佩戴着属于他的徽章;他的左肩,一抹鲜艳而夺目的红色夺人眼球——五星红旗,一面代表着中华人民共和国的旗帜!

他安静的坐着,平静的坐着,似一位早已经历过无数艰难险阻的长者。每一位前来“看望”他的人们无一都不面带严肃与敬意,亦或是感叹与自豪!

他,就是“神州五号”载人飞船航天员杨利伟的舱内航天服。16年前,这件航天服见证了中国历史性的一刻,成为了我国辉煌历史的见证者,他的背后是多少科研人员以及航天员的辛苦与付出!16年后,早已退役的航天服坐在这里,向人们讲述着中国航天梦的艰辛历程与成功!讲述着16年前的故事。

责任编辑:陈晨(QL0017)