郝宇轩:狼牙山五壮士

2019-07-15 16:33 千龙网

打印 放大 缩小

四个一活动让我了解了中国的文化,对中华五千年历史有了更深的了解。

大家看到这个图片,第一时间大家肯定会想到狼牙山五壮士,那五位战士,为了护送大部队转移,孤军奋战,誓死杀敌。那神情和面貌深深的印在我们的脑子里…….

1941年8月,由于彭德华将军领导的“百团大战”给了日本侵略者大大的打击,为了报这个仇,日本侵略者向我国的晋察冀地区发起了大规模的战斗。

1941年9月,日本侵略者向狼牙山发起了进攻,并且试图找到我国的八路军主力部队,由于敌强我弱,我们军队便下令立即向安全地带转移,撤离狼牙山。经过多次战斗,我们的大部队成功的撤离,只留下六班来坚守狼牙山,只有区区的五个人:马宝玉  葛振林  胡德林  胡福才  宋学义。接到指令后,就马上到达战斗地点,准备战斗。

鸡鸣时分,敌人开始了进攻,班长为了节省弹药,就让同志们稳住内心,等到敌人发起进攻,我军迅速发起了猛烈的还击,见敌人一个个倒下,接着他们向山上走,突然遇到了岔路口,为了主力部队的转移,为了老百姓的生存,他们果断选择了牺牲的道路,引诱敌人上山,也保住了主力和百姓们的安危。

五位战士一边牵制的着日本侵略者,一边向后撤退。为了不暴露我们的计划,五位战士用尽全力进行抵抗,子弹用完了,就用手雷弹,手雷弹用完了就用大石头砸,在这座山上,尸体遍布,最后石头都用完了,班长马宝玉对战士们说:“我们誓死不当俘虏,同志们,我们跳”另外四个战士与班长心心相印,知道班长的心,相继跳下了悬崖,在跳崖时,大声的喊出了:“中国共产党万岁!打倒日本帝国主义!”喊出的声音响彻云霄!

狼牙山五壮士,最后跳崖牺牲,但有两位战士因为被树枝卡住,虽有重伤,但幸存下来。

他们每一位的身上都有着值得我们去尊敬的品质,品德,为了大家,为了中国的为了愿意牺牲自己,愿意用自己的生命去换取更多人的生命,这值得我们去尊敬去学习。

我们在学习生活中,也要发扬这种精神。

在做一道数学题时,遇到了困难,不是退缩,而是要想办法用所学过的知识去解决它,要迎难而上,当通过自己地努力得到正确答案时,胜利感会油然而生,像是战场上打了胜仗凯旋而归。在做作业时要去学会选择,是先写语文呢,还是先写英语呢,我们会有所迟疑,所以我们要选择好,语文简单少,那我就先写英语,英语写烦了我们就交叉着写语文,这样既节省时间,也了可以很高效果的完成我们的作业,正确的选择有规划有计划的学习会帮助我们很多,很多……

“狼牙山五壮士”不止是一个英勇,不畏强敌,冒着生命危险来保护众人的故事;它更是一个,能够激励我们,让我们发扬这种精神,让我们在今后的学习生活中,不怕困难,遇到困难时要迎难而上的一个故事。

责任编辑:陈晨(QL0017)