24支中学生华语辩论队齐聚海淀

2019-07-16 13:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月16日讯(记者陈晨) 16日,来自中国内地、港澳台、新加坡、马来西亚等国家和地区的24支顶尖中学生华语辩论队伍齐聚海淀。未来几天,他们将在北京市二十一世纪国际学校参加以“文明、开放、对话、成长”为主题的第二届“中关村杯”国际中学生华语辩论邀请赛。

2

第二届“中关村杯”国际中学生华语辩论邀请赛开幕。图为开幕式现场。千龙网记者 陈晨摄

据了解,为给参赛队伍提供更多机会,本次比赛特设争先赛阶段,由每小组第三名(八支队伍)参加,同样采用单场淘汰制,最终决赛胜方为“争先赛优胜者”。本次比赛冠亚军及争先赛优胜者将优先获得第三届“中关村杯”国际中学生华语辩论邀请赛参赛邀请。

开幕式上,海淀区副区长刘圣国表示,第二届“中关村杯”国际中学生华语辩论邀请赛将传承首届比赛办赛主旨,在海淀校园持续深化辩论文化发展,打造“海淀教育与世界对话”辩论品牌活动,搭建国际中学生对话与交流的平台。

1

第二届“中关村杯”国际中学生华语辩论邀请赛开幕。图为参赛队伍合影。千龙网记者 陈晨摄

“新加坡是个文化多元的国家,学校的教育理念之一就是培养学生会说华语。”来自新加坡南洋女子中学的李淼淼同学告诉记者,该校辩论队十分珍惜“中关村杯”的参赛机会,希望在这一平台上辩以明理,论以会友。

据海淀区委教工委副书记、区政府教育督导室主任乔键介绍,海淀区坚持引导学生在辩论中理解新时代,感受人文魅力,体会科技创新力量。“希望本次辩论邀请赛能实现三个方面的积极效果,即积极推广辩论艺术,培养新青年国际视野。扎根校园,推动学校辩论文化多彩绽放。搭建文化交流平台,促进华语文化传承与弘扬等方面发挥积极作用。”

责任编辑:陈晨(QL0017)