乐学高考648分闪光少女的飞跃,源于“正确的努力”

2019-07-16 09:16 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:乐学高考648分闪光少女的飞跃,源于“正确的努力”

“我们冰洁为了高考,特别拼特别努力,连周末都不休息的啊!”亲朋逢人遍夸,好友口口相传。在大家喜气洋洋的话语中,出现频率奇高的一个词——努力,成了我的代表性标签。

我叫余冰洁,是一名2019届的高三毕业生,来自贵州遵义这座历史底蕴深厚的城市。在众人眼里,648分的高考成绩已经足以成为全家人甚至学校的骄傲。高分的背后固然有自己坚持不懈的努力,但每每看到很多同学因“片面的努力”而自我感动,甚至走错路而不自知,我都会不自觉地皱紧眉头。

你确实努力了,但高三的学子有谁不努力?如果是错误的、低效的、迷惘的努力,那么除了感动自己,恐怕很难有什么真正的作用。只有我自己知道,从500分出头到现在的成绩,100多分的飞跃式提升,并不是仅靠“片面的努力“就做得到的。

blob.png

我很庆幸我选择了正确的路

1.

我的高二结束在一次状态极差的考试中,消亡在试卷上最后一个颤颤巍巍的句号里。语文和数学两大主科惨不忍睹,拽着我的成绩直线俯冲到全班倒数。

那次考试之后,身边的每个人都忽然变成了高高在上的教育家。教育家们语重心长地跟我讲道理:你不是个小孩子了,马上就要高三了,你应该去学习,应该更加努力,应该为自己的未来做打算,应该……

才活了十几年、自诩还不算个大人的我,并不明白这些“应该”从何处而来,只知道每一句轻飘飘的“应该”都像一滴不起眼的水珠,成千上万地落在我的头上、眼前、身边,打的人睁不开眼睛,迈不动步子。

在那个充斥着浑浑噩噩、自我怀疑的暑假,一位意外结识的小伙伴给我平淡的生活带来了小小一片涟漪。它来自一位学姐的推荐,强大的师资力量和新颖的学习方式看起来很吸引人。但是,驱使我去入手文科全程班课程的,还得归功于这位高考成绩十分亮眼的学姐的现身说法。既然大家都说我“应该”做点什么,那就从这个叫“乐学高考”的地方买几节课死马当活马医吧,万一真的有用呢?

“网课嘛,就当成节目看看喽,遇到无聊的地方还可以快进呢。”我懒散地想着。

2.

是从什么时候开始的呢?自诩慵懒佛系的我不再拥有周末了,而且是自发的疯狂的追着老师听课。手机里的小小窗口,好像有魔力一样,把我牢牢的吸引住了。

blob.png

正是这种富有逻辑的解题思路,刷新了我对语文的认识

陈焕文老师的语文课不太像是在上课,他的教学方法就像他这个人一样张扬。一个北大本硕毕业的高材生,会给自己独创的解题法起“三横三纵”这样霸气的名字,会和我们讲自己在世界各地旅行的见闻,会讲文豪学者的轶事,甚至还有哲学思考的启迪。在他描绘的那个世界里,我第一次了解到了那么多丰富多彩的表现手法,认识到了所有的题都有套路和反套路,也知道了各地教育资源的巨大差距。

好像有那么点意思?我决定照他说的试试。

刚升高三的时候,我对自己的语文非常没有自信,总是在检查阶段惶惶然去修改已经写好的答案。最后的结果,往往是原本正确的答案都被改错了。

焕文老师总说:“不要给自己加戏,别把题想得太难。”道理看似很简单,实际运用起来效果惊人。在跟着他一点点恶补语文的同时,我也渐渐学会了“反套路”,开始不由自主地揣摩出题人的心思。你以为能套路我,实际上我早已经看透一切啦。

最直接的成效体现得非常简单粗暴。我首先试着不去更改第一感觉写出的答案,靠着清晰的解题思维来做语文卷子,正确率居然直线提升。受到鼓舞的我又跟着乐学做了更多的尝试。也就是从那时开始,我的语文成绩突飞猛进,逐渐开始拿下全班第一、全校第一,有一次竟然拿了遵义全市第一,其他科目的成绩也有了不同程度的提升。捧着那份轻飘飘的成绩单,我晕忽忽地想,看来当初的“死马当活马医”,是真的破茧成蝶了。

3.

高考前的那几天,学校里每一位老师都变得慈眉善目,无比温柔,生怕一个不小心,就伤害到考生们脆弱的心灵。其实我在高考前也经历了一段压力巨大的日子。记得有次因为一些小事,崩溃大哭了两个小时。

但成长是个神奇的东西,从前那个因为压力考砸的我不见了。空空的内心多了一座城,里面的洪水释放掉了,城墙才愈发坚固巍峨。所以,在那次大哭过后,我不仅没有崩掉,还连续考了两次年级前十。

blob.png

经历高考的额外收获,就是让你拥有一颗更强大的内心

我总是和父母、老师吐槽说,高三学生并没有你们想的那么脆弱。这话要是换了一年前的我,是断然说不出的。

其实真正经历过了,感觉高考也就那么回事。进考场、用老师教的方法做题、交卷、估分、出成绩,一切都有条不紊地进行着。最终成绩和我预估的差不多,想起压力大到崩溃大哭的时刻,我还会有些脸红。

4.

现在,马上要成为一名大学生啦,回想自己的整个高中生活,确实有些过于平淡了。但当有人问我“如果高中能重来一次,你想怎么疯狂“的时候,自己也只能想到”把手机光明正大地带进学校“这样微不足道的小事。

看,我本质还是那个佛系又慵懒的女孩,只是少了幼稚和焦虑,多了自信和理性,以及对未来光明的憧憬。

blob.png

高考后,反而有时会想念当时无时无刻不在学习的紧迫感

这就是乐学高考带给我的东西吧。从“我应该学习”到“我喜欢学习”的转变,仅仅用了不到一年的时间。这份改变着实不起眼,但我明白它有多么宝贵就好。清澈不应该流于清浅,我更爱深入内心的细水长流。

我常常想,如果能早一点遇到乐学,会不会拥有更多浸润知识的奇思妙想呢?会不会像焕文老师那样,领悟到独属于自己的人生态度呢?

这一切的一切,都要靠我自己继续在大学里去实现了。

成就固然重要,但成为一个有思想、有态度的人更重要。未来的我,会坚持成为老师的梦想,也会更主动地去接触这个世界。

想对自己说:有想做的事就去做,你还年轻,不怕走错!

责任编辑:岳崎(QN0012)