铭记抗战历史 缅怀革命先烈

2019-07-17 13:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月17日讯 近日,顺义区第十三中学初一年级全体师生走进了中国人民抗日战争纪念馆,重温70多年前那段涤荡灵魂的历史,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,培育和践行社会主义核心价值观,引导学生尊重历史,铭记历史,不断激励自己努力学习,明确对民族和国家的责任。

微信图片_20190701150702

顺义区第十三中学初一年级师生参观中国人民抗日战争纪念馆。图为活动现场。学校供图

在讲解员的带领下,同学们参观了纪念馆里大型主题展览,它以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、幻影成像、影视片等展示手段,突出表现了在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,中国各族人民包括台港澳同胞、海外侨胞共同抵抗日本帝国主义侵略的历史,突出表现了中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,突出表现了中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大民族牺牲和作出的重要贡献,深刻揭露了日本侵略者在侵华战争中犯下的滔天罪行。

随后讲解员发给每名同学一本学案,讲解员带着孩子们认真学习。

每名同学都认真聆听讲解老师的一字一句,并拿出笔把重点知识记录在学案上。通过学习,让同学们深深地体会到今天的幸福生活都是用那些革命义士的鲜血换来的。

随后,同学们来到国际交流展厅,学唱抗战歌曲。通过两位老师的演讲《震撼世界的最强音》,同学们了解了《义勇军进行曲》的创作历史,以及海外华侨对抗战的支持,同时介绍了一位美国歌唱家罗伯逊演唱国歌的过程。在讲解员的带领下,同学们齐唱国歌,庄严的国歌声回荡在宽阔的大厅。

之后同学们继续在纪念馆的工作人员的带领下学习了《长城谣》的创作背景和基本旋律,孩子们学的很快,当工作人员邀请孩子们上台合唱《长城谣》时,同学们都非常踊跃,积极参与,受到工作人员的赞赏。

此次参观活动,不仅激发了师生们的爱国热情,培育和践行了社会主义核心价值观,也让师生们更加坚定继承和发扬老一辈革命家的光荣传统,传承抗战精神,把爱国热情化做工作和学习的动力,为早日实现中华民族的伟大复兴而积极努力。

责任编辑:陈晨(QL0017)