重温国家历史 牢记今日使命

2019-07-17 13:20 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月17日讯 近日,北京市第七中学全体初二学生在初二年级老师的组织带领下参观了国家博物馆,深入了解我们国家的历史文化。

6月27日+国博+听讲

北京市第七中学初二学生参观国家博物馆。图为活动现场。学校供图

在短短半天的博物馆之行中,七中的同学们领略了国家博物馆的众多展品的精彩内涵,认真用心地听几位讲解员讲述了许多有关我国传统的故事和文化。

曾经有人说:“一个博物馆的价值,不在于教化,而在于启蒙;一个博物馆的价值,不在于它有多宏伟、有多现代、有多少古董,而在于它的思想、它的视野、它的价值观以及它带给观众的启迪和它所传递的精神。”

在此次参观中,北京七中初二年级的四个班级同学分别参观了不同的展厅,也学到了不同的知识,了解到了中国古代历史中同一文物上的不同文化内涵。大家积极参与,专注的聆听。国家博物馆的讲解老师为我们细致的介绍了馆内文化,同学们带着笔和国博学习手册,认真的跟着老师做笔记。同学们还就自己感兴趣的部分,和讲解员进行了交流互动。几位讲解员都充分肯定了大家丰富的知识面和思维活跃度,并对参观过程中我校初二年级学生表现出的高素质赞不绝口。

以班级为单位参观后,国博的老师又为同学们普及了博物馆的知识。每个班的讲解内容虽然不同,但也让同学们从多方面、多角度地了解了国家博物馆。中国古代的四大发明之一——造纸术;古代文物——四羊方尊;天安门上的开国大典……让大家对这个国家级博物馆有了更深入的认识。学生们在这次实践活动中充分地知国家、懂国家、爱国家。参观完后,各班又到了意大利展厅,了解到国家目前在追回遗失文物上做出的不懈努力,从中更加意识到,只有国富民强,提升外交能力,才能更好地传承我们的优秀传统文化。不少同学也从这里暗暗下定决心,要更注重学业,争取将来也能成为为国家传承文化的继承者。

经过一个半小时左右的参观学习,“穿越”了一个又一个时代,在观看中国历史变迁中,同学们收获满满,看见了很多之前仅仅是在书本上见过的展品,真正践行了“读万卷书,行万里路”的美好愿望。七中学子在此次参观博物馆的旅程中,学到了很多知识,增长了许多见识。

“四个一”活动具有多元教育目标,培养学生的规则意识和自律意识也是此次活动的目的之一。通过参与此次活动,让同学们近距离、直观地感受到中华文化的源远流长和博大精深,了解了国家一步步走向今日辉煌的艰辛路程,帮助其树立民族自豪感,产生了国家认同感,增强了社会责任感。同时,这样的社会实践活动也开阔了学生的视野,开辟了“第二课堂”,让学生们获得从课本上无法得到的知识和体验。

责任编辑:陈晨(QL0017)