北京海淀凯文学校走进首都博物馆

2019-07-25 11:34 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月25日讯 近日,北京海淀凯文学校开展“四个一”活动,8年级的同学们走进首都博物馆,通过参观玉器、瓷器、青铜器展览和民俗主题展览,学习历史知识,了解老北京的传统习俗。

2019.4.16 首都博物馆  学习青铜器历史

北京海淀凯文学校师生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

在讲解员老师的指引下,同学们被分为两组,分别前往不同主题的展厅。暗淡的灯光将展厅的气氛渲染得更为古老而神秘,走道两边的玻璃展柜中,精致的玉器在对准它打出的光束下熠熠生辉。环绕展柜坐下,同学们安静地聆听讲解员老师介绍玉器的发展、青铜器的炼制等内容,将有趣的历史文化知识印入脑海中。

另一组学生参观了瓷器展厅和老北京民俗文化馆。无论是徘徊在整齐陈列的瓷器之间,细细观察色调温润的釉彩、品味其中蕴含的古典味道与美感,亦或是在四合院中感受“结婚”、“祝寿”及节日浓浓的民俗风味与喜庆氛围,都令同学们大开眼界。

整个参观过程中,同学们始终注意文明礼仪,认真听讲、记笔记,展现了海淀凯文学生良好的精神风貌。回到学校后,各班同学将在班主任老师的组织下,通过小组讨论互相分享自己的参观心得,并在全班进行交流,最后再次完善各自的学习任务单。

此次活动让海淀凯文学子近距离感受到历史发展的源远流长和文化底蕴的博大精深,加深了对国家与社会的认识,激发了同学们热爱祖国、为振兴中华而努力学习的热情。

责任编辑:陈晨(QL0017)