牢记历史 珍爱和平 做新时代中国脊梁

2019-07-25 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月25日讯 近日,北京二十中初一年级师生来到中国人民抗日战争纪念馆,进行了“四个一”活动的参观学习。

5.15+抗战馆+学唱歌曲

北京二十中师生参观中国人民抗日战争纪念馆。图为活动现场。学校供图

参观活动分为参观纪念馆展馆和学唱抗战歌曲两部分。抗战馆参观分为三个专题,在“得道多助,国际援华”的专题学习中,同学们深入了解了抗日战争期间国际社会对中国各方面的援助以及许多国际英雄的英勇事迹;在“反法西斯,东方主战场”的专题学习中,同学们学习了中国对世界反法西斯战争的重要贡献,为世界反法西斯统一战线形成所做的努力以及左权、狼牙山五壮士等英烈事迹;在“七七事变,全民族抗战”的专题学习中,同学们进一步了解了八路军、新四军的改编,卢沟桥抗战的经过和英烈事迹以及全民族抗战的爆发和抗日民族统一战线。

在学唱抗战歌曲的过程中,同学们了解了《义勇军进行曲》的创作历程,庄严而肃穆地行队礼并合唱国歌。接下来,通过聆听原唱和讲解员对歌词的解析,同学们深刻感受到《长城谣》的苍凉悲壮,纯朴自然,在学唱的过程中更加投入认真。

通过这次生动难忘的教育活动,同学们感受到了中华儿女不屈不挠的民族精神,激发了强烈的爱国热情,纷纷表示要铭记历史,为建设更加强大的祖国而努力学习,为成为新时代中国脊梁而坚持奋斗。

责任编辑:陈晨(QL0017)