缅怀先烈 珍爱和平

2019-08-02 11:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月2日讯近日,首都师范大学附属中学第一分校初一300名师生到中国抗日战争纪念馆参观,开展“四个一”主题教育活动。

webwxgetmsgimg (4)

首都师范大学附属中学第一分校师生参观抗战馆。图为活动现场。学校供图

站立在醒狮广场,同学们以饱满的热情举行了“缅怀先烈,珍爱和平”的主题大队会。四位学生代表朗诵诗歌《使命,需要担当》,带领同学们回顾抗日史实,了解祖国母亲所经历的沧桑巨变及为抗日战争胜利做出贡献的英雄烈士们。随后,师生齐唱《我和我的祖国》,在歌声中表达对祖国母亲的感激、依恋和热爱。最后,全体学生举起右拳,在红星红旗下庄严宣誓,誓要热爱祖国,继承革命传统,传承革命精神,不断奋进,成为成为追求卓越的首师附一分校学子。

宣誓结束后,全体学生进入中国抗日战争纪念馆内开始参观学习。在国际交流中厅,同学们了解到了国歌背后的故事,增长了很多人文知识,随后还跟着纪念馆的工作人员学唱了抗战歌曲《长城谣》。歌声让学生们仿佛亲历了硝烟弥漫的战争岁月,领悟到了不屈不挠的抗战精神。同学们个个都精神专注、眼神坚定,爱国之情油然而生!

在场馆中,讲解员向同学们介绍了中国人民抗日战争的历史进程,将学习任务单上的每一个知识点都详细地向同学们一一讲解展示。同学们专注地倾听着,在出色地完成学习任务的同时,又充分了解了从1931年9月18日“九.一八”惨案,到1945年9月9日日本帝国主义无条件投降,历时14年的抗战史实,更加深切地感受到了中国的抗战为世界反法西斯战争胜利付出沉重代价和做出的重大贡献.

在最后的“烈士们,我想对你说”的环节,学生们在发言和文字中表达了对抗战英雄和烈士们的深刻怀念和感谢。同时整个活动过程,学生参观有序,精神状态积极饱满,展现了良好风貌,身体力行,表达对抗日战争史实、革命先烈们的尊重和敬畏。

本次“四个一”活动圆满结束,同学们深刻地感受到中国人民为民族独立与自由,不屈不挠奋进的崇高精神,接受了一堂生动的爱国主义教育课程。

责任编辑:陈晨(QL0017)