想跟孩子和平过暑假 要先让其做假期主人

2019-08-09 09:04 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:想跟孩子和平过暑假 要先让其做假期主人

案例

微信公众号提问:我们家孩子今年开学上6年级,在暑假过去的这近一个月当中,孩子从早到晚在我们身边待着,我们发现了她很多坏毛病,而且特别懒惰,让她做什么都拖沓,也经常因为意见不合跟孩子产生一些矛盾,孩子也很抵触。想了解一下在假期怎么样和孩子们和平相处?

专家观点

马驹桥镇中心小学张艳荣:家长和孩子在暑期接触增多,很多事情都会出现不同的意见,有些家长缺乏亲子沟通的观念和技巧,总是对孩子说话颐指气使,让孩子非常反感。很多时候孩子根本不服气,但会迫于压力暂时屈服,这就埋下了叛逆的种子。每当家庭内有这样的气氛时,都会让孩子感受到压抑、烦闷甚至愤怒,严重的会使大一些的孩子不愿意待在家里,到处寻找情绪发泄的出口。

其实暑假是亲子互动的最好时机,而且也为亲子互动提供很多渠道,比如一起去旅行交流感受,和孩子一起看看电影,针对电影中的情节和内涵进行讨论等等。家长需要注意的是,想让孩子在自己面前说心里话,就需要在每个沟通环节体现出家庭成员的平等感。同时,在探讨交流的过程中对孩子的回答以平和的心态面对,用欣赏的目光去审视孩子,通过放大优点、缩小缺点去宽容孩子,让孩子感受到向上的动力。然后再及时对孩子言论和行为中的不足进行适时引导和教育。

在暑假里,建议家长制定陪伴孩子的可行计划,并让孩子成为主动执行计划人,真正有的放矢地做暑假的主人。比如,可以让孩子自己制订学习计划,这个计划可以是读书、写字、看有意义的电影、手工制作等等,也可以和家人去书店、博物馆、科技馆、动物园等地方学习课堂以外的知识。家长可以从旁参与并争得孩子意见进行微调整。再比如让孩子制定旅行计划,家长可以先给孩子提供几个选项,以图片或者视频的形式给他们进行简单的介绍,一旦孩子选定目的地之后,景点、酒店的选定等都由孩子自己完成。在旅行中也最大可能按照孩子的计划,随机应变,出了问题和孩子协商出解决办法,这样孩子不但觉得自己是家庭中不可或缺的一员也会慢慢地学会独立。这样得到充分尊重的孩子,怎么可能和父母闹意见呢!

责任编辑:陈晨(QL0017)  作者:武文娟