15岁少年长篇小说《迷失的救赎》出版 是天赋异禀还是时代造就?

2019-08-16 15:32 千龙网

打印 放大 缩小

图片1

近日,作家出版社出版的长篇小说《迷失的救赎》登陆各大书店和网店后,受到文学界、影视界和出版界的广泛关注。据悉,该书由15岁少年吴限阳光所著,由著名作家曹文轩、著名教育家朱永新、著名悬疑作家宁航一等人联袂推荐。

“刚拿到《迷失的救赎》时,不免先入为主,心想一个15岁的少年,能写出什么神奇的推理小说呢?可看了10页之后,这种刻板印象就被轻松地粉碎了。我俨然一位批评家,准备继续挑出一堆毛病。然而,随文渐入佳境,我的幻想破灭了。看似波澜不惊,却在内心惊叹、嫉妒这位少年的才华。若回到20年前,我自己还在写那种‘明媚的忧伤’的青春文学。可这位零零后男孩,不动声色就写出了少年版《达·芬奇密码》。”80后作家廉小天如此描述阅读该书时的心理变化。

图片2

完美影业编剧、青年作家麾少评价该书时说:“《迷失的救赎》犹如一部好莱坞大片。小说从开篇伊登的登场、彼得和黛娜的汇合以及‘上帝之杖’的危机,便营造了一种危机四伏的氛围,节奏十分紧凑。24小时之内发生的故事像电影画面一般展现在读者面前。故事的节奏也控制得较好:伊登的自杀、维吉尔的出现、黛娜的‘自杀’以及与摩萨德特工和VDFP小组之间的博弈,整部小说几个关键转折点的编写给读者一种与时间赛跑的感觉。《迷失的救赎》里涵盖的知识面非常广,艺术、宗教、科学……可见作者在写作前做足了功课,花了很大的心力去研究背景知识,并且非常娴熟地运用到了自己的写作中。且不说CIA、NASA、VDFP等美国政府机构的背景知识,在故事的尾声,黛娜和彼得破解伊登留下的线索的解密过程也非常精彩。作者把自己的知识储备娴熟地融入到了自己的故事创作中。达·芬奇的《自画像》、《救世主》分别代表了科学和宗教之间两种关系的两种观点;米开朗基罗的《创世纪》则蕴含着上帝颈部影像和人类大脑解剖图重合的暗示,从而指向了所在地梵蒂冈……诸如此类的精心设计,足以让读者陷入故事中,与主角一同解密。”

出版人、作家牟沧浪评价该书时说:“很多时候我们很容易欣赏一个辞藻华丽的作者,并草率地赞美成一种才华,但这是一个莫大的误区。看完吴限阳光的悬疑小说《迷失的救赎》,使我更认真地思考一个写作者真正的才华与天赋所在,他所展现的知识储备和思考的深度,让人倍感安心。”

图片3

《迷失的救赎》是一部标准意义上的悬疑小说,然而它又超越了悬疑小说的本身,它将悬疑、推理、科学、间谍甚至宗教与西方艺术以及历史元素相融合。很多读者读过该小说之后,除了惊叹情节紧凑故事精彩,更认为这是一部让人脑洞大开也让人极度费脑筋的小说——作者的悬疑设置实在巧妙而又超越读者的常规思维,犹如坐过山车一般刺激。正如原《今古传奇·武侠版》主编、作家李宗明评价该书时说:“故事几乎严格的遵循了‘三一律’,在24小时有限时空内辗转腾挪,精彩无比。宗教、科技、历史、艺术、语言等等,近乎完美地被融入到一个个谜题与较量当中。一个少年对于世界探索的渴求与内心无比强大的自信似乎隔着一页页纸面展现在我的面前。”

图片4

让很多成年读者尤为称奇的是,《迷失的救赎》的作者仅仅是一位15岁的少年,然而该书的构思、布局、文笔以及大量运用不同领域的知识,远远超越我们对十多岁少年的预期。正如出版人、作家李子旋说:“《迷失的救赎》蕴含着一位零零后少年对世界的观察和思考,他或许就是我们预料之中的零零后一代,或许完全出乎意料,但他已经给我们带来巨大的惊喜和无限的可能。”

据了解,作者吴限阳光12岁时,就完成了第一部中篇小说,至今已创作小说四部,共计百余万字 。

图片5

对于15岁少年创作出如此精彩长篇小说的现象。“中国悬疑小说大师”、著名作家宁航一认为:作者知识面之广,文笔之老练,布局之精巧,实在让人难以置信本书出自一位十五岁少年之手。悬疑界的一颗新星正在冉冉升起。除了作者本身的天赋之外,身处的时代也有着不可或缺的作用。一方面,我国的学校教育和社会教育不断地提升,让青少年素质得以提高;另一方面,随着我国的文化软硬件的提升,尤其是互联网的普及,科技馆、博物馆、美术馆等文化设施的建设,让青少年的见识远超长辈。当然,作者除了天赋,其勤奋以及对多元文化的热爱,也是最重要的元素之一。我们相信随着时间的推移,我国年轻一代的文学创作者——吴限阳光他们这一代成长起来以后,一定能够创作出越来越好的文学作品。《流浪地球》开启了中国科幻大片元年,《哪吒之魔童降世》开启了中国动画片元年,这些都在表明中国文化正处于由量变到质变的进程中。相信吴限阳光这一代孩子长大后,能开启更多的“新纪元”,中国文化届时将在国际上会获得应有的地位。

责任编辑:赵金明(QU0002)  作者:晓萱