小学人工智能教学资源培训会在延庆第二小学召开

2019-09-10 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月10日讯 近日,北京市东城区、延庆区联合教研暨小学人工智能教学资源培训会在延庆区第二小学召开。延庆区教育科学研究中心副主任赵方红、信息技术教研员王建华,北京建筑大学副教授秦建军,北京东城区教师研修中心信息技术教研员郭艳玫,北京市东城区黑芝麻胡同小学教师郝君、北京市汇文第一小学信息技术教师金慧莉、北京第一师范学校附属小学信息技术教师李婷以及智教未来技术团队出席本次会议。

1

图为活动合影。延庆区教委供图

会上,延庆区教育科学研究中心信息技术教研员王建华表示,人工智能教育,尤其是基础教育已经迫在眉睫,中央及教育部各大文件也已明确部署,要求在中小学阶段设置人工智能相关课程。东城区已率先开设人工智能课程,起到引领示范作用。

北京建筑大学副教授秦建军发表主题演讲,从“人工智能教育为什么要从孩子抓起”、“小学人工智能教育应该教什么”“小学教师应如何为人工智能教学做准备”三个方面指出:普及人工智能旨在为未来社会培养足够的创新者,小学人工智能教育课程应该从学生的视角设计,以思维素养培养为核心。

北京东城区教师研修中心信息技术教研员郭艳玫回顾了历时一年时间,在领导的支持下 ,带领东城区小学信息技术教师,与北京建筑大学、北京交通大学、北京邮电大学、中国科学院大学、北京工商大学等单位专家、智教未来技术团队共同研发编写《小学人工智能基础上册、下册》教学用书。

北京市汇文第一小学信息技术教师金慧莉为参会教师详细介绍了《小学人工智能基础上册、下册》教学用书的课程内容及教学建议。本套教学用书区别于现有的创客、开源硬件和编程课程,经过数十次的讨论和推敲,从人工智能时代信息素养普及角度出发,在教学过程中更加注重普及性、生动性、趣味性和实践性。让学生在体验中感悟人工智能的魅力,激发学生的学习兴趣,更进一步的培养学生的计算思维、创新设计思维等能力。

微信截图_20190910135505

图为老师们在会后深度交流。延庆区教委供图

会议最后,延庆区教育科学研究中心信息技术教研员王建华对本次培训会议进行了总结,他表示:通过专家讲座、东城区老师精彩分享,智教未来实践操作培训,让老师们对人工智能课程的开展有了更深入的了解,希望能在东城区的引领示范下,不断拓展,形成常态化。

责任编辑:陈晨(QL0017)