传承“红色背篓”精神 周口店中心小学培养“红色接班人”

2019-09-29 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月29日迅(记者 陈晨)“黄山店诞生了背篓商店,‘红色背篓精神’感动和影响着黄山店人,黄山店人用实际行动传承着红色基因,延续着背篓精神的光荣和骄傲。”29日,寻找北京“美丽乡村学校、美丽乡村校长、美丽乡村教师”活动走进房山区周口店中心小学,该校陈若涵同学告诉记者她所理解的“红色背篓”精神。

1

图为学生表演情景剧。千龙网记者 陈晨摄

据周口店中心小学校长武新颖介绍,几年来,该校党支部创建了“灿烂党组织”建设品牌,引领学校“灿烂童年教育”文化的发展。学校秉承“让每一位同学都灿烂起来”的办学理念,挖掘灿烂童年教育的内涵,系统设计灿烂童年教育的实践路径,确立了“红色接班人”的培养目标。“红色接班人是指有坚定的理想信念,立志肩负起民族复兴的时代重任的学生,是热爱和拥护中国共产党, 立志听党话、跟党走, 立志扎根人民、奉献国家的学生,是德智体美劳全面发展的学生。”

为实现培育红色接班人的培养目标,学校开设了丰富的课程,其中,五小综合实践课程是学校的特色课程之一。学校充分挖掘世界文化遗产的教育价值,引领学生寻根问祖,传承灿烂“根祖文化”和中华民族优秀传统文化。“利用距离北京人遗址博物馆1公里的地域优势,自1991年起,学校就开展了‘五小’志愿服务活动。‘五小’包括小讲解、小导游、小服务、小环保和小记者。”武新颖表示,近年来,学校把博物馆‘五小’实践活动地点拓展到了位于周口店镇黄山店村的红色背篓纪念馆,把“红色背篓”精神在孩子们心里埋下了种子。

webwxgetmsgimg-(36)

图为小讲解员为同学讲解知识。千龙网记者 陈晨摄

除了拓展活动地点,“五小”实践的内容还拓展到博物馆“五小”、校园“五小”、班级“五小”三个层次,实践的内容从讲解、导游等传统五项拓展到校内值周、图书管理、绿植陪护,班内关灯、浇花等多项内容。学校开发了“五小”综合实践活动课程,这一课程被评为房山区优质校本课程。

在北京人遗址博物馆实践讲解中,“五小综合实践社团”的同学们展现出了专业详细的讲解服务,让所有参观者对北京人有了全新的认识。武新颖告诉记者,北京人遗址博物馆是该校的德育基地,孩子们不仅在这里进行实践,还在这里学习人类起源的知识,知家乡、爱家乡进而热爱祖国的情感在学生自信的表达中充分体现。“五小综合实践课程是周口店中心小学灿烂课程体系的特色课程之一,此外,根祖文化课程群、民族团结教育课程群等也特色鲜明,在培育红色接班人上发挥中作用。”

责任编辑:闫莉青(QL0005)