x

全部频道

教育> 正文
要补体育课的不只是学生
2019-10-16 09:08 北京日报

来源标题:要补体育课的不只是学生

体测不合格不能毕业!日前,教育部在本科教育改革文件中提出,要加强学生体育课程考核,未达《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业。消息传来,不少大学生有点慌,跳远只有一米一,引体向上最多五个,怎么办?

教育部动真格的背后,是当下青年体质趋差的现实问题。随着移动互联网及电子产品普及,“宅”早已成了不少大学生的生活常态:过去下课挤食堂,现在躺着等外卖;过去组团打篮球,现在“开黑”泯恩仇;只需一条网线,与君战到天明……一项调查显示,超3成大学生每周运动低于1次。长此以往,大学生体质“一届不如一届”不说,精神状态也大打折扣。面对那些弱风扶柳的大学生,以强制手段敦促其加强体育锻炼,算是应时之举。

再回看新规,真算不上严格。《国家学生体质健康标准》中都是一些常规运动项目,还有身高、体重、肺活量等基本分,想要达标不算难事。更何况,正值青年的大学生,各项身体指标应该处于峰值,跑个1000米就被难倒实在说不过去。但为什么有那么多人对体测望而生畏?体质差、不爱运动等都是原因,但从更深层次看,长期以来运动教育欠账太多才是根源。在应试教育的模式里,体育课一直不受重视,有一搭没一搭上下来,不少学生连引体向上、长跑等常规项目的正确姿势、技巧也不掌握。这种情况下,难怪他们还没仔细了解新规,就牢骚满腹、心生畏惧了。

一流大学要有一流体育。学生要补好体育课,高校也是如此。严把出口关是一方面,但“临门一脚”要踢得好,功夫还在日常。眼下,许多大学把体育课设为了“开学第一课”。曾喊出“为祖国健康工作50年”的清华大学,每年要先对新生进行游泳测试,通过可免修,不通过必须在两年内参加训练以达到要求,否则不能毕业。也有学校与时俱进,用跑步APP监督学生锻炼,并计入期末体育成绩;大学食堂可凭运动步数打折等,可谓用心良苦。今年“开学第一课”,87岁高龄的老清华人倪维斗教授就现身说法,体育锻炼不仅能够让身体强壮、磨炼吃苦耐劳的精神,还能让自己保持头脑清醒,更高效地投入工作。由此来看,高校的“体育风”和“健康风”越吹越劲,“体育达标”只是浅层目的,强健体魄、全面发展才是最终指向。

1917年,毛泽东曾在《新青年》上发表《体育之研究》的文章,提出了著名的主张——“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”,今天看来,依然中肯。期望学校和学生一起补好体育这一课,让大学生保持健康昂扬的姿态,唱响“青春之歌”。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记