第15届首都高校环境文化季强势来袭

2019-10-18 13:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月18 日讯 你是环保咖还是绿色行动派? 10月18日开始,每天上传你的绿色生活图片、语音或是视频到“环保夸夸圈”微信小程序,坚持连续打卡16天或非连续打卡21天,就有机会成为“环保卫士”。随着“绿色生活每一天,环保打卡夸夸圈”活动的开启,第15届首都高校环境文化季活动也拉开了序幕。

10月18日至12月31日,由北京市环境保护宣传中心、北京市学生联合会、北京市环保联合会联合举办的第十五届首都高校环境文化季,将围绕“聚合青春能量,共筑绿色未来”主题,推出环保主题辩论赛、重塑新生、“回箱计划”等13项环保实践活动。期间,来自清华大学、中国人民大学、中国农业大学等近50所高校学生将会参与到自主设计、组织的环保主题活动之中。

据悉,首都高校环境文化季最早启动于2004年,已连续举办十五届。每年文化季都会推出环保主题辩论赛、环保涂鸦、环保沙龙等十多个传统和新创项目,累计吸引到百余所高校、70余家环保社团,5万余名大学生直接参与,已经成为首都高校学生分享环保智慧、践行绿色生活的重要平台。

绿色生活每一天,我们都是行动者

双十一临近,如何让“剁手党”成为践行绿色生活的行动派?11月11日至17日,一个送纸箱回家的“回箱计划”,将会在北京师范大学、北京化工大学、首都经济贸易大学上线。该活动与中华环境保护基金会、阿里巴巴公益基金会、菜鸟网络共同举办,鼓励同学们把废弃的纸箱放在回收站再利用,从而实现资源的循环利用。而由北京化工大学环保志愿者协会承办的重塑新生活动,则是通过回收塑料制品并通过学生自主研发的设备予以再利用,向同学们普及节能低碳、循环利用的环保理念,引导同学们身体力行践行绿色生活。

据悉,本届文化季聚焦绿色生活,倡导知行合一,在活动设计上更加突出具体的价值认知和行为养成。如废旧品工艺大赛、“绿色生活每一天,环保打卡夸夸圈”等活动,都是通过一定的互动、体验形式,鼓励同学们在日常生活中坚持简约适度、低碳环保的生活方式。

从校园到社会,带动公众广泛参与

大学生是社会先进文化的积极践行者、传播者,通过开展一系列行之有效的环保主题活动,让环境文化成为大学校园的主流文化,让大学生成为践行绿色生活、传递生态文明理念的生力军,这也是我们举办首都高校环境文化季的初衷所在。北京市环境保护宣传中心主任张立新说。

为此,中国石油大学(北京)绿芽环保协会和华北电力大学蓝之焰青年志愿者协会的同学们,纷纷选择了环保支教作为本届文化季的活动主题。在他们承办的绿芽行动、绿色WE来活动中,他们将走进社区和小学,利用自身所学向社区居民和小学生讲解绿色生活小妙招、普及环保科学知识,努力让环境文化走出校园、走向社会。

线上线下齐动员,各类活动精彩不断

自2004年首都高校环境文化季创办以来,北京市环境保护宣传中心立足高校环保社团能力建设,每年通过骨干力量培训、活动实践锻炼等方式,不断提高高校环保社团的环境意识和活动组织能力。得益于此,多年以来,文化季从活动设计、组织到活动实践、推广,全程均由大学生们一手包办。

今年文化季推出的13项活动,既有环保主题辩论赛、环保沙龙这样的传统项目,也有环保创意vlog大赛、环保小程序打卡这样的创新项目。由中国矿业大学(北京)绿缘根与芽社团承办的环保创意vlog大赛,面向首都在校大学生征集环保创意视频,通过当下热门的短视频这一传播形式,吸引年轻群体的关注和参与。

为了更加突出活动主题、强化活动效果,本届文化季也是首次将各类活动划分五大板块“打包”推出。资源回收类包括废旧品工艺大赛、“回箱计划”、重塑新生,调查研究类包括乐水行和环保沙龙,志愿服务类包括绿色WE来和绿芽行动,竞赛比拼类包括环保主题辩论赛、环保创意vlog大赛、环保定向越野、环保模拟法庭,创意实践类包括环保涂鸦和“绿色生活每一天,环保打卡夸夸圈”活动。

 

责任编辑:闫莉青(QL0005)