首届中小学生社会实践大课堂教育基地全国经验交流活动在京举办

2019-10-28 10:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月28日讯 以“新时代、新思路、新实践、新经验”为主题的首届中小学生社会实践大课堂教育基地全国经验交流活动于10月23日至25日在北京陶瓷艺术馆举办,来自全国27个省、市、自治区180余名社会实践大课堂教育基地的代表出席了会议。

会场开幕照片

图为开幕式现场。主办方供图

会上,北京市教育学会常务副会长兼秘书长唐亦勤致辞,欢迎来自全国各地的代表参与此次大会,学会积极就如何办好社会实践大课堂与各位代表分享北京经验,积极推动全国同行业务交流,促进社会、学校、家庭协同育人。北京市中小学生社会大课堂和“全国中小学研学实践教育基(营)地”资深专家何志东、北京教育学会中小学综合实践活动研究会理事长陶礼光、北京市教育学会社会大课堂教育研究会秘书长高付元分别作题为“从大课堂走向大教育”、“基于北京综合实践活动经验视角下的研学与教育未来”、“实践教育助推学生成长”报告。来自北京、广东、河北等地9名代表做了大会发言,来自北京、天津、海南等地20代表在“基地课程研发”、“基地课程实施”分论坛进行经验分享。随后代表们考察北京社会大课堂优质资源单位怀柔黄花城和生存岛两家国家级研学基地。

高付元发言

图为高付元发言。主办方供图

会上,成立了全国中小学生社会实践大课堂专委会,共有89家全国各省区社会实践教育基地为首批会员单位。专委会下设管理工作组和资源单位业务工作组,促进全国同行的业务交流,推动成员单位提高社会实践教育的服务质量和教育水平。中国人生科学学会素质教育委员会名誉会长孟繁佳宣读了全国中小学生社会实践大课堂教育业务工作组首批专家顾问名单。

同时,北京教育学会中小学社会大课堂研究会和综合实践活动研究会、中小学创新杂志社邀请专家对89家全国各省区社会实践教育基地提交的“2019年全国研学实践教育特色课程”进行评审,评出4A级17家,3A级28家,2A级12家。

大会合影照片

图为大会合影。主办方供图

责任编辑:陈晨(QL0017)