x

全部频道

教育> 正文
海淀区首个非公企业党校正式揭牌 北大教授驻中公教育开讲第一课
2019-10-31 07:33 北国网

来源标题:海淀区首个非公企业党校正式揭牌 北大教授驻中公教育开讲第一课

10月30日,海淀区首个非公高科技企业党校——中共北京中公教育科技有限公司委员会党校(简称“中公教育党校”)正式揭牌成立,首期基层党支部书记培训班也于同日开讲,这是中公教育在新形势下,创建特色党建品牌的又一举措,也是探索非公有制企业党建工作课题的又一实践。

北京市海淀区委第五指导组组长罗冠生,海淀园工委常务副书记吴宝华,教育部“长江学者”特聘教授、北京大学政府管理学院博士生导师王浦劬,教育部“长江学者”特聘教授、北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣,中公教育党委书记、党校校长余红卫共同为党校揭牌。海淀区委、海淀园工委、海淀园工会、学院路街道的领导,北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣等专家学者与中公教育现场的200余名党务干部、优秀党员代表,线上8000余名党员同志共同见证了揭牌仪式。

揭牌仪式现场

建“党委”办“党校” 初心不变

中公教育党委书记、党校校长余红卫讲话

揭牌仪式上,余红卫书记表示,中公教育经过20年的成长发展,已成为国内职业教育的领航机构。创办党校是党建打基础固根本水到渠成的一个结果,将党校建成中公党务人才的孵化器,将党校变成企业教育学习的平台,将党校建成中公企业决策的智库,是新形势下,升级和优化党建的重要举措。

据了解,中公教育党校由公司党委直接领导,承担起中公全国20个二级党委、9个二级党总支,157个党支部共8239名党员的教育学习任务。结合党委中心工作,中公教育党校将在加强非公企业阵地建设、开展各项培训、传播党的声音、党务干部培养等方面发挥示范引领作用。

中公教育党校常务副校长张红军讲话

就如何办好中公教育党校,张红军副校长指出,党校是公司党建工作的研究机构,将坚持党校姓党,筑牢红色教育“主阵地”,传播正能量。坚持精研精磨,打磨一批符合非公企业需求、年轻党员喜闻乐见的精品课程;坚持内培外引,建立优质齐全“师资库”;坚持创新严治,打造非公特色“硬品牌”;坚持紧扣发展,着力培养精干高效的“新将才”。

“蓄积七十年磅礴之力,奋进新时代逐梦之途,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。”仪式现场,海淀园机关党委组织委员李进代表全体党员宣读了倡议书。倡议书提到,中关村科学城机关与中公教育联学联建,共同发挥党员先锋模范带头作用,为中关村科学城建设注入新动力。

吴宝华书记讲话

吴宝华书记指出,从党委成立到党校成立,中公教育一直在创新,希望中公教育党校以“不忘初心”为前提,做到“胸怀民心、打造匠心、凝聚同心、彰显信心”,把党建工作做深做实,把党的精神和思想、非公企业党建工作的先进经验和创新做法传递给更多人。

此外,中公教育党校聘请了北京大学政府管理学院的王浦劬教授、李成言教授、燕继荣教授、白彦教授、李海燕副教授等一批资深专家,以及全国人大常委会教科文卫委员会教育室原主任、教育学博士叶齐炼,辽宁省民办教育协会会长白玮教授等组成了首批特聘专家团队。仪式现场,吴宝华书记、余红卫校长为到场的党校特聘专家呈送聘书。

北京大学政府管理学院教授、常务副院长燕继荣讲话

燕继荣教授谈到,把党校办在企业,是中国企业界的一件大事,也是中国的一件大事,企业不仅是经济发展的主体,也是国家治理主体之一,民营企业办党校对于党建工作创新、推动企业发展、提升国家治理能力具有特别意义。

北大教授王浦劬开讲第一课

揭牌仪式结束后,中公教育党校的开班讲座拉开了帷幕。王浦劬教授作了题为“当代中国治理的党政结构和功能机制”的首场讲座,就“如何理解党的全面领导”进行了深刻阐述。王浦劬教授称,中公教育党校的成立便是“党的全面领导”在民营企业中构建体制机制的一个微观典型案例。

首期基层党支部书记培训班

会上,中公教育的党员们与王浦劬教授展开了热烈互动,党员们表示这样深度的党课令人深受启发。据了解,继首场讲座之后,中公教育党校还将陆续开展不同主题的课程。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:秦昊宸(QZ0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记