刘牧茜:四合院

2019-11-07 10:45 千龙网

打印 放大 缩小

尊敬的老师,同学们,大家好今天我要为大家介绍的是我们深爱着的首都的博物馆,首都博物馆。

首都博物馆,简称首博,坐落在中国的首都,北京的长安街西延长路上。集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的博物馆,是北京地区大型综合性博物馆,属中国省市级综合性博物馆。

首都博物馆总建筑面积63390平方米,常设展览藏品数量为5622件,展馆有地上五层、地下二层。先后被评为:“国家一级博物馆”、“全国科普教育基地”、“爱国主义教育基地”。

这样一个博物馆,可以用“庞大来形容”。不仅仅是所谓占地面积的庞大。更是因为它所包含的历史文物以及珍贵文献所表现出深厚文化背景的强大。所以它即是是一座饱承诗书的场馆,更是说是北京文化的象征以及见证。

就是这么一座博物馆,它里面包含了三千多年前到近代的许多文物,其中也包括了民俗。那么就让我们来一样一样的说。

这会主要学习了解的是北京历史。北京的历史可以说是从一个周口店北京人头骨说起的。这个头骨只是有一点人类头骨的雏形,因为年代久远所以说已经变成黑的了,根本不像现在人类头骨一样。事情是在1929年冬天,考古学家开始在北京西南角的周口店挖掘,发现了距今约60万年前的一些完整的猿人头盖骨,定名北京猿人,也叫北京人头盖骨,后正式名称为“中国猿人北京种”,现在在科学上常称之为“北京直立人”,属旧石器时代。这时候的人只会打制石器,打制石器十分简陋,就是像一块一块石头,但是时间飞速过去,竟然一转眼人类就会制造青铜器了,而且这个青铜器到现在来看也是十分精美的。甚至有两个青铜器。“克盉、克罍”上面还有刻的铭文。三千多年前的中国西周初期,周王室分封诸侯国,北京地区是燕国与蓟国的封地。在克盉和克罍的内壁,铸刻着相同的43字铭文,铭文的主要内容是讲:“周王在分封仪式上,首先褒奖了太保召公的功德,并且将太保召公分封在燕国作侯,但是实际就封的是‘克’,同时还赐予了一些部族由燕国来管辖。”这对考古界也是一个极大的发现。

具体的北京历史还有很多很多,如果一一列举可能三天都说不完。每一件文物以及背后的故事就可以独自成为一篇文章。尤其是到了元明清,北京都是都城的存在,文物更是数不胜数。所以也就不细细去说了。接下来就多说说老北京的民俗。

老北京民俗文化至为珍贵,既有历史的,又有现实的价值。由于北京的政治、文化中心地位,它对全国的文化发展必然产生辐射性的影响,人们逐渐认识到,以皇城为背景形成的内涵丰富、博大精深的老北京民俗文化,不只是宝贵的精神财富,而且也能产生巨大的物质财富。

那么我们主要来讲讲一提到北京就会想到的“四合院”。

四合院的构成有独特之处。它的院落宽绰疏朗,四面房屋各自独立,又有游廊连接彼此,起居十分方便;封闭式的住宅使四合院具有很强的私密性,关起门来自成天地;院内,四面房门都开向院落,一家人和美相亲,其乐融融;宽敞的院落中还可植树栽花、饲鸟养鱼、叠石迭景,居住者尽享大自然的美好。

此外,四合院的装修、雕饰、彩绘也处处体现着民俗民风和传统文化,表现出人们对幸福、美好、富裕、吉祥的追求,风雅备至,充满浓郁的文化气息,有如一座中国传统文化的殿堂。

在北京这座大城市里。来来往往形形色色的人络绎不绝。这也使北京成为了多元化城市的要素之一。高楼耸立,工作气氛紧张。平房低矮,家庭幸福和睦。就是这样一个美丽的,历史悠久的城市,他经久不衰,却透出百年沧桑。它欣欣向荣,可是不缺文化气息。就让我们走进每一个胡同,去了解他的秘密吧!

责任编辑:陈晨(QL0017)