x

全部频道

教育> 正文
家长如何帮孩子应对“小升初”焦虑
2019-11-08 09:31 北京青年报

来源标题:家长如何帮孩子应对“小升初”焦虑

微信公众号提问

我们家孩子今年6年级了,最近老师反映他在学校表现得有点浮躁,学习也不踏实。我们教育他要踏踏实实学习,可是孩子没什么改变,再说他,他就很烦躁,对我们的教育很抵触。马上就要小升初了,孩子的状态让我们很着急,作为家长,我们应该怎么做呢?

专家观点

首都师范大学附属回龙观育新学校杜福秋:到了六年级,很多孩子会变得比较浮躁,脾气不好,学习不踏实。一方面可能是因为六年级的学习任务主要是复习,孩子们感觉自己好像都会,没有新鲜感;另一方面,孩子对即将面对的初中生活缺乏了解和规划,对自己的未来很茫然。

在这种情况下,家长应该帮助孩子了解初中阶段的学习情况,比如学习科目、知识难度、学习能力要求等等,让孩子意识到,六年级是小升初重要的过渡阶段,而不只是小学学习的结束。

六年级要为初中打好基础,一方面家长应该帮孩子总结归纳小学知识,做好知识储备,另一方面,培养、巩固好学习习惯,应对初中的变化。让孩子意识到,初中阶段的学习在学习科目上会有所增加,学习难度也会相应增加,对他们提出的要求也会更高,因此在进入初中前要做好面对挑战的准备,需要更加努力地学习。

孩子们在了解到初中的学习要求之后,心态就会平稳一些,对六年级的学习也会重视一些,学习就会更加的踏实。

需要注意的是,六年级的孩子开始进入青春期,家长需改变以往的教育方式,尊重孩子,把他们当做成人去看待,多支持、多引导,平等沟通、交流。切记不要用教训的口吻,或者命令的口吻教育孩子,这样反而容易让孩子更加焦虑和逆反。因为十一二岁的孩子已经认为自己是大人了,他们爱说的话就是“我能行”,“我自己的事自己知道”。此外,在这个阶段里,家长更要多关心孩子,和孩子多沟通多交流,了解他们的喜怒哀乐,真正从思想上、情感上了解他们,关心他们、帮助他们。

家长在孩子的这段时间还需要特别注重孩子的阅读,鼓励孩子多读书,读好书,与名著为友。因为在当前的课改形势下,考试也进行了相应的改革,考核的内容不再是纯粹的基本知识、书本内容,尤其是语文,更多的是考查学生的综合运用能力和课外拓展。对于学有余力的孩子要引导他们多读课外书,扩大知识面,达到融会贯通的目的。

这样,养成良好的阅读习惯之后,对于孩子未来进入初中的学习会有很大的帮助,孩子也能够比较快地适应初中的学习。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)作者:武文娟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记