x

全部频道

教育> 正文
中国流动科技馆服务“一带一路”搭建科普桥梁
2019-11-08 13:16 千龙网

千龙网北京11月8日讯 11月5日,中国科学技术馆与缅甸教育部联合举办的“中国流动科技馆缅甸国际巡展”在缅甸曼德勒省的曼德勒大学内盛大开幕并面向当地公众开放。这是流动科技馆展览继在缅甸首都内比都的展示后,首次在首都以外的城市展出,也是缅甸在科技巡展方面的首次尝试,将为更多的缅甸公众提供科普教育服务。

中国流动科技馆国际巡展项目自去年6月14日启动实施以来,取得了很好的效果。通过流动科普资源的循环利用,能够有效弥补科普资源不均衡和不充足带来的公众科学素养的地区差异,是解决不同国家不同地区科学教育资源发展不平衡问题的有效途径,是提升公民科学文化素质的有效方式。中国愿与缅甸共享科普教育方面好的做法和经验,并希望通过科普教育资源的共享积极促进中缅两国的民间科技交流和合作共赢。此次国际巡展项目是落实“一带一路”倡议的重要举措,中国科协将为缅甸公众提供最优质的科普资源和科普服务。

开幕仪式上,当地的学生们表演了富有特色的缅甸民族舞蹈。中国科技馆的科技辅导老师为大家表演了科学实验剧《疯狂马戏团》,以舞台剧的方式,将科普知识与科学实验相融合,让缅甸公众在轻松的氛围中了解科学、感受科学,体验最具中国特色的精彩的科学教育活动。现场气氛热烈,掌声雷动。

曼德勒大学作为此次流动科技馆国际巡展接展单位,将以流动科技馆展览为依托,筹备建设曼德勒省科技馆,探索建设运营实体科技馆的经验和做法。流动科技馆国际巡展项目的实施有效带动了“一带一路”沿线国家科普场馆的建设,为提升“一带一路”国家公众的科学素养,促进双边科学文化交流和民心相通做出了积极贡献。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:闫莉青(QL0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记