x

全部频道

教育> 正文
全国大学生“挑战杯”终极比拼上演
2019-11-10 09:54 北京日报

来源标题:全国大学生“挑战杯”终极比拼上演

昨晚(9日),第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在京开幕,从2000多所高校中脱颖而出的213所高校的449件作品一决高下。

“挑战杯”竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,1989年,首届竞赛在京举办,吹响了中国大学生向科技创新进军的号角。至今这项盛事已成功举办15届。30年来,竞赛获奖者中走出了两位院士、6位国家重点实验室负责人、20多位教授和博士生导师,一大批青年学子就此踏上科研道路。

本届“挑战杯”由共青团中央、中国科学技术协会、教育部、中国社会科学院、中华全国学生联合会和北京市人民政府共同主办,北京航空航天大学承办,以“挑战逐梦、科创报国”为主题,紧密聚焦国家战略需求,鼓励青年学子积极投身科技创新实践,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。全国2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛,经过省级比赛、全国初评和复审,共有213所高校的449件作品进入终审决赛。

开幕式上,青春元素、科技元素与航空航天元素贯穿始终。科技创新节目《梦的种子》展现了新时代学子播种梦想,逐梦成长的心路历程; “神舟九号”航天员、北京航空航天大学博士刘旺讲述载人航天精神,并邀约大学生,投身航天领域;神舟飞船首任总设计师、北航首届毕业生戚发轫通过视频,寄语青年学子,“要有梦想、要创新、要实干”“面对挑战、敢于挑战、赢得挑战”。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)作者:任敏

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记