x

全部频道

教育> 正文
警方提醒:小心“假老师”入群钱袋子遭殃
2019-11-14 10:23 新华网

来源标题:警方提醒:小心“假老师”入群钱袋子遭殃

新华社合肥11月13日电(记者陈诺)家长群里,孩子的老师突然通知收钱,身为家长的你,是交还是不交?日前,安徽省合肥市公安局反电诈中心发布预警:遇到这种情况,还真得擦亮双眼——群里的这位可能是个假老师、真骗子。近日,当地发生多起不法分子冒充老师群内收钱、学生家长上当受骗的新型电信诈骗案件。

前不久合肥某中学一个家长QQ群内,“老师”发信息通知各位家长缴纳学习资料费、复印费共428元,并同时发送了微信收款二维码。随后多位家长进行了扫码付款,并截图留言方便“老师”登记。事后家长们才发现,这个用户压根不是老师,学校并没有收钱,于是赶紧报警。警方初步核实,该群内共有20名家长受骗。

警方表示,近期此类案件在多地均有发生,不法分子的作案方式大多为潜入家长QQ群中,将昵称和头像改为与群中老师一致,冒充老师发消息,称需要交纳补习费或者资料费,并提供二维码,供受害者扫码付款。

对此,警方提示,遇有学校要求交纳费用的通知,应保持警惕,不要着急转账,应当先通过电话、短信、微信私聊等方式与老师本人进行核实。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记