x

全部频道

教育> 正文

徐悲鸿中学师生走进首都博物馆

2019-11-20 11:02 千龙网

千龙网北京11月20日讯 近日,北京市徐悲鸿中学初二年级师生走进首都博物馆,接受了主题为“知北京•爱北京”的乡土教育,深切感受首都北京的文化、艺术魅力。

微信图片_20190926182622

图为活动现场。学校供图

进入博物馆后,学生们首先聆听了《走进首都博物馆》的讲座,工作人员向在座的师生介绍了首都博物馆、馆内展厅概况以及参观须知,并与同学们进行了“陶瓷简析”的现场互动活动,随后大家集体观看短片《辉煌北京》,了解北京的历史变迁。接下来,在场馆讲解员的带领下同学们分两组有序来到京剧文物展厅、燕地青铜艺术精品展厅。在京剧文物展,一组同学置身听戏的茶楼中,聆听大屏幕上的湖广音、中州韵,真切感受京剧的抑扬顿挫的声腔。漂亮的脸谱,来自名家的戏服,各式器乐的展示等,都让同学们应接不暇。二组同学来到燕地青铜艺术精品展,聆听讲解员介绍古代燕国的青铜器文化,展柜中陈列的文物从铸造技术、造型、纹饰诸方面展示着北京最早的青铜艺术。

两个小时的参观,师生们切身感受到展馆古代与现代的和谐统一的理念,同学们不仅感受到北京的厚重历史积淀和文化内涵,同时也增进了对北京历史文化变迁的了解,更能感受到祖国文化艺术的熠熠光辉。首都博物馆之行增加了同学们的自豪感,更激发了学习的热情,同学们纷纷表示要脚踏实地,继续努力,争做新时代好少年。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记