学英烈事迹 诵抗战经典 做红色传人

2019-11-20 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月20日讯 近日,延庆四中初一年级全体师生开展北京市中小学生培育和践行社会主义核心价值观系列活动“四个一”活动之一——走进中国抗日战争纪念馆。

IMG_20191022_135527

图为活动现场。学校供图

在抗战馆南侧的醒狮广场,学校开展了“学英烈事迹、诵抗战经典、做红色传人”中国人民抗日战争纪念馆暨初一年级少先队建队仪式活动。

建队活动结束后,学生们进入抗日战争纪念馆。在工作人员的指导和带领下,全体师生席地而坐,学唱抗战歌曲---《义勇军进行曲》、《长城谣》。通过视频、博物馆老师为讲述了这两首歌的由来和创作过程,同学们专注听讲、认真学唱、用自己饱满的激情,唱响了青春的嘹亮歌声。

随后,全体师生们被分成两批次,在三个不同场馆学习,分别是“七七事变,全民抗战”、“南京屠城 罪恶昭彰”、和“以史为鉴,面向未来”。同学们仍然席地而坐,认真聆听抗战馆老师们讲中国抗日战争的历史和抗战故事。并在老师的指导下,认真完成抗战馆为每名同学精心准备的“走进抗战馆专题学案”。

通过本次活动,让同学们铭记中国抗战的历程和苦难、感受革命先烈的牺牲精神、学习了继承中华民族不屈战斗的精髓、了解伟大祖国发展的历史,更激励了同学们在日常学习生活中奋发进取、为中华民族的伟大复兴贡献自己青春的力量。

责任编辑:陈晨(QL0017)