x

全部频道

教育> 正文
北京联合大学服务北京进入大数据时代
2019-12-02 08:40 千龙网

千龙网北京12月2日讯 11月30日,北京联合大学召开“城市服务大数据研究与应用”学术论坛暨“城市服务大数据中心”成立仪式。当天,城市服务大数据中心和高铁经济研究院同时揭牌,将为北京城市服务提供有力的技术支撑与智力支持。

据介绍,北京联合大学按照市委、市政府的要求,走内涵式发展道路,更好的服务北京“四个中心”城市功能定位,提升服务北京、服务市民的能力。办好北京人民满意的高水平城市型、应用型大学过程中,凸显在北京高等教育中“北京味道”的独特定位。面对新形势、新任务、新要求,要认识到学校已经进入了新的转折期,主动适应北京发展功能定位,把专业人才培养融入到国家战略、区域发展、产业变革之中,有的专业突出办学的“北京味道”。

城市服务大数据中心:形成“大数据+”5个研究方向

城市服务大数据中心除了为学校的学科建设、人才培养、社会服务提供产学研深度融合的、共建共享的、大数据驱动的管理与决策的创新平台外,还将努力为政府的管理决策提供服务,为相关学科、专业建设提供支撑,为科学研究提供交流平台,为人才培养提供载体,为区域、产业、行业、企业提供交流生态圈。

中心的运行模式为“1+5+N”,即1个中心,北京联合大学城市服务大数据中心,5个学科交叉平台,在大数据科学、计算机科学、经济学、管理学、轨道交通科学等学科交叉融合的基础上,形成“大数据+”5个研究方向,即“大数据+空间”、“大数据+产业”、“大数据+高铁”、“大数据+交通”、“大数据+城市评价”,N个应用场景,如智慧社区、智慧金融、智慧旅游、智慧医疗、智慧高铁、智慧交通。

城市服务大数据中心占地面积600平方米,建设有高铁经济研究院、智慧交通研究所、智慧旅游研究所、智慧管理研究所、智慧商务研究所、智慧社区研究所和智慧金融研究所。

北京联合大学“城市服务大数据中心”将围绕首都城市“四个中心”战略定位和建设“宜居城市”。围绕疏解非首都功能,向构建高精尖经济结构转变,未来将围绕交通、商贸流通、航旅、金融和新兴服务等产业板块,重点发展智慧交通、智能驾驶、智慧管理、智慧商务、智慧旅游、智慧金融、智慧物流等基于大数据和人工智能的城市精细化管理与服务;在服务层面上以首都城市服务、产业发展和企业管理为着眼点,服务于首都城市、社区等精细化管理(含智慧楼宇);服务于交通出行、高铁、金融、旅游、大数据、云计算等新兴高精尖产业的培育、升级和可持续发展;服务于传统企业数字化转型和科创企业数字化创新成长。

15名知名专家学者受聘为中心学术委员会委员

在北京联合大学“城市服务大数据中心”成立之际,15名知名专家学者受聘为中心学术委员会委员,包括中国工程院院士、清华大学戴琼海教授、第十三届政协常委、中国安全生产科学研究院院长张兴凯教授、国家信息中心信息化和产业发展部主任暨中国智慧城市发展研究中心主任单志广教授、教育部管理科学与工程教学指导委员会主任委员、清华大学陈国青教授、首都经济贸易大学副校长王永贵教授、中国人民大学商学院院长毛基业教授、北京大学经济学院院长董志勇教授、中科院大学经济管理学院院长汪寿阳研究员、中科院计算所大数据研究院院长王元卓研究员、中国铁道科学研究院大数据中心主任李平研究员受聘为城市服务大数据中心学术委员会学术委员。

高铁经济研究:优化北京的空间布局和经济结构

高铁经济研究院当天揭牌。高铁的经济形态与功能已突破了其传统的行业经济范畴,亟待新的经济理论及相应的学科体系来支撑和指引。北京联合大学校长李学伟教授在国内率先提出成立高铁经济研究院,号召各界专家学者从空间、时间、技术、产业等多个维度对高铁经济进行研究,通过研究把握未来高铁经济基础理论的基本走向。

北京联合大学具备经济学、管理学、交通、大数据、地理等相关学科、专业建设基础和较强的科研实力,并且前期作为主要负责方参与了国家铁路局委托课题《高铁发展对经济社会的带动作用研究》的研究、《高铁经济学导论》的编写等工作,这些都为研究院的成立奠定了扎实的基础。高铁经济研究院的成立将有力促进高铁经济基础理论研究,对于提升高铁建设规模、结构、时机以及模式、战略、体制等方面决策的科学性,更好实现新时期高铁支撑引领经济社会发展的重大使命,具有重要的学术价值和现实意义。

高铁经济研究院将进行高铁政治经济、高铁国民经济、高铁社会经济、高铁产业经济、高铁旅游经济、高铁数量经济、高铁运输经济等专项研究,这些研究的深入推进,在未来将对引导高铁经济学学科创建、推动高铁经济高质量发展提供较为系统、全面的理论支撑。研究院将围绕北京这座高铁网络的中心节点城市,研究高铁的经济效应、社会效应、技术效应等,对于优化北京的空间布局和经济结构,提升北京市行政管理效率和为中央政务服务的职能,为服务北京“四个中心”建设提供有力支撑。

 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:闫莉青(QL0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记