x

全部频道

教育> 正文
中小学生安全教育“千校万剧”公益活动启动
2019-12-02 09:34 千龙网

千龙网北京12月2日讯 近日,中小学生安全教育“千校万剧”公益活动启动仪式暨海淀区“百校百剧”第四赛季展演活动在北京一零一中学大礼堂举行。

本次活动由北京应急广播FM103.9著名主持人、中国金话筒奖获得者盛博和海淀区师达中学学生、百校百剧电影《妈妈你真棒》的主演梁哲共同主持。国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌教授担任专家评审组组长,专家组还包括应急管理部宣传教育中心高工张英、国家行政学院影视音像中心副主任苏德志、北京市应急管理宣教中心主任时会佳、原北京市公安消防局副局长李进、北京师范大学社会发展与公共政策学院副院长张强等专家。

“百校百剧”第四赛季的11部中法文安全情景剧将联合国儿童减灾教育标准与教育部《中小学公共安全教育指导纲要》相结合,故事感人,知识点准确权威,引人入胜讲灾害、欢声笑语学应急,得到了观演嘉宾、师生的一致好评。第四赛季的剧目有:海淀区六一小学表演的《地震来了》,海淀区清河第四小学表演的《爸爸的通缉令》,北京中法实验学校表演的《后院着火》,东城区分司厅小学表演的《出境历险记》,海淀区教师进修学校附属实验学校表演的音乐剧《我才不会上当》,海淀区学院路小学表演的《疯狂的天气》,东城区黑芝麻胡同小学表演的《我不认识你》,海淀区红英小学表演的《商场地震》,海淀区上地实验学校表演的《可怕的饮料》,海淀区第三实验小学表演的《偏要骑单车》。

北京中法实验学校《后院着火》

图为北京中法实验学校《后院着火》

“百校百剧”是海淀区教委联合北京市应急管理局、海淀区应急管理局、国家行政学院影视音像中心、东方核芯力等单位,在国内首创的师生参与安全教育舞台情景剧。把枯燥平淡的说教转化为让孩子们从内心喜欢学习安全知识,“百校百剧”共积累52部中文剧、11部英文剧和1部法文剧,内容覆盖《中华人民共和国突发事件应对法》中全部四大类突发事件,剧目涉及地震、火灾、交通事故、踩踏、溺水、野外求生、校园欺凌、反恐、传染病、家用电器使用等多个领域,围绕如何应对灾害进行自救、互救,用贴近生活的风趣语言,让参演师生们在学习规范的安全知识的同时,拓展了美育教育。

为进一步推广“百校百剧”安全教育创新模式和“百校百剧”各项成果的宝贵经验,2019年8月12日教育部学校规划建设发展中心联合应急管理部宣教中心、国家减灾中心、海淀区教委、北京师范大学等单位共同发起,向全国各市、县(区)教育局、有关中小学校下发了《关于开展中小学生安全教育“千校万剧”活动的倡议书》,正式启动中小学生安全教育“千校万剧”公益活动。首批将在全国遴选20~30个区县(市)共200多所中小学参加,未来3~5年完成全国1000所中小学“应急安全艺术教育进校园”。

活动现场,应急管理部宣传教育中心主任何国家为“千校万剧”形象大使杜江颁奖,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋为 “千校万剧”孵化基地海淀区教委授牌,应急管理部国家减灾中心书记周科祥为“千校万剧”孵化学校北京一零一中学授牌。

(从左到右依次为)杜江、何国家、吴谨、陈锋、陆云泉、周科祥

图为颁奖、授牌环节

“千校万剧”活动鼓励广大师生、家长、公安干警、交警、消防员、中国红十字会志愿者等积极参与剧目的表演,汇集一批有吸引力、感染力、影响力的安全教育优秀活动成果,普及中小学安全教育知识,使广大师生牢固树立安全意识,提高师生的安全应急水平,培育中小学校园安全文化氛围,并积极探索基础教育人才培养模式改革。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记