x

全部频道

教育> 正文
1800余名中小学生角逐机器人智能大赛
2019-12-02 10:29 千龙网

千龙网北京12月2日讯 机器人工程挑战赛、机器人科技挑战赛、VEX 机器人工程挑战赛、少儿创意赛……11月30日,北京市学生机器人智能大赛开幕。北京市教委、北京市科协相关负责人,相关高校机器人领域专家,各区教委、各校外教育机构与来自全市16个区县, 1800多名中小学生参加了开幕式。

微信图片_20191202102950

图为学生调试机器人。摄影 陈晨

据了解,本届比赛历时2天,以“激情创造挑战未来”为主题,338支队伍将在机器人工程挑战赛、机器人科技挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、少儿创意赛等4个项目中开展激烈角逐,学生需要根据不同的主题现场搭建机器人,并完成相应挑战。

本届大赛大旨在以创新实践活动为载体,为学生营造轻松、自由、开放的活动氛围,为学校开展机器人教育教学搭建成果展示与交流平台,培养学生严谨、细致的作风及多学科知识融合运用能力、逻辑思维能力、解决问题的创新与决策能力,培养团队合作精神。

微信图片_20191202102952

图为VEX机器人工程挑战赛现场。摄影 陈晨

“机器人竞赛是机器人教育的展示平台,而教育的出发点不仅仅是教授孩子们科学文化知识,更重要的是培养德智体美劳全面发展的新时代接班人。”本届赛事总裁判长牛琪表示,机器人活动具备设计性强、创造性强的特色,通过主题活动提供任务挑战,把课堂上的科技概念运用到现实工程师问题解决中,让学生主动探索、求实,从而培养学生严谨、细致的作风及多学科知识融合运用能力、逻辑思维能力、解决问题的创新与决策能力,培养团队合作、演讲技能、商业意识等诸多方面的能力,实现五育并举,活动育人的目的。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记