x

全部频道

教育> 正文

姚俊毅:三八式步枪

2019-12-10 15:50 千龙网

“哇!”同学们你不让我,我不让你,簇拥在解说老师周围,目不转睛地盯着展柜里的各式武器。解说老师说:“同学们,这是我们解放军在1937年9月的平型关战役中,从日军手中缴获的三八式步枪,6.5毫米口径,是我国国家一级文物。”

“平型关战役?”我放假的时候刚从有关的历史书籍上看到过啊。我的脑海里不由自主地想起了那年的故事,想起了聂荣臻元帅的两句诗“潇潇夜雨洗兵马,殷殷热血固金瓯。东渡黄河第一战,威扫敌倭青史流”。这个故事发生在1937年9月25日,国民革命军第八路军115师经过一夜的风雨行军,按时到达了伏击阵地,埋伏在平型关东侧山沟里,准备伏击日本鬼子。

日本鬼子由第5师团长板垣征四郎带领,他们大摇大摆地走进了八路军的包围圈,早已埋伏好的115师突然开火,步枪、机枪、手榴弹、迫击炮的火力倾泻而下,给了日本鬼子一个大大的“惊喜”,小鬼子们被打了一个措手不及,成为了瓮中之鳖。经过几个小时的拼杀,日本鬼子落荒而逃,我们英勇的八路军打了一场漂亮的大胜仗,缴获了不计其数的日军武器,歼灭日军1000余人。看着眼前的三八式步枪,脑海里不断回忆读过的历史故事,它们慢慢地融合在一起,我仿佛看到了八路军战士们脸上胜利的喜悦,看到了被他们缴获的这支三八式步枪。奇怪了,仿佛有一种身临其境的感觉:我站在战场上,也感受到了打败日本鬼子的喜悦和自豪。

突然,旁边的同学推了我一下,“你怎么还不走?”原来解说老师要带领大家继续前行了,我又看了一眼这支三八式步枪,让它印在了我的心里,它虽然老旧了,但它见证了抗日战争的胜利,更见证了我们伟大祖国的胜利。

今天,我们虽然过上了幸福安定的生活,但是我们不应该忘记历史,我们应该多去博物馆参观,多看看历史文物,多听听历史故事。今年,是我们伟大祖国成立70周年,70年的风雨岁月铸就了70年的灿烂辉煌。未来,我们将继承无数革命先辈的光荣传统,爱祖国爱人民,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记