x

全部频道

教育> 正文

周禹辰:开国大典油画

2020-01-07 10:31 千龙网

中国国家博物馆里有一幅著名的巨幅油画,它就是《开国大典》。 在学校组织的“四个一”活动中,我们走进国家博物馆,近距离地观赏到了这幅对于中国有着重要意义的油画。在博物馆讲解员老师的详细讲解后,我对这幅画有了更深入的认识,同时也对这副画产生了浓厚的兴趣,想进一步了解它。

《开国大典》这幅油画纪录着对于中华民族的一个新的起点,同时也是中国人民记忆中不可磨灭的一个重要时刻。这就是1949年10月1日。

在以往的日子里,我们中国人民受尽了耻辱。1840年—1842年,鸦片战争,香港脱离了祖国的怀抱,清政府被迫签下《南京条约》。1860年,英法联军侵华,火烧圆明园。1937年7月7日卢沟桥事变,日军全面侵华,同年12月,他们制造出了骇人听闻的南京大屠杀。1946年6月,国民党反动全面内战…..近百年来,中国的现代史是一部辛酸屈辱,丧权辱国,外忧内患的历史。

在经历了无数的战役与失败后,饱经风霜的中国人民终于迎来了胜利的曙光!在中国共产党,伟大领袖毛泽东的领导下,终于推翻了帝国主义,封建主义,官僚资本主义这三座大山的压迫,全中国人民终于翻身得解放,成为了国家的主人。

中国人民将永远铭记这一天,一个崭新的国家—中华人民共和国在世界的东方诞生了,她的建立,开创了中国历史的新纪元。中国社会从此进入一个前所未有的新时代。30万群众聚集在首都北京天安门广场,满怀着无比喜悦和激动的心情参加了开国大典,聆听毛主席在天安门城楼上宣读中央人民政府公告,瞻仰第一面五星红旗的升起。升旗的时候,礼炮响了起来,54门大炮齐发,共28响。毛主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”

这庄严的宣告,这宏伟的声音,使全中国人民的心一起欢跃起来。国歌奏了起来,我们的国歌是《义勇军进行曲》。中央人民政府主席毛泽东,副主席朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗,以及周恩来等56名中央人民政府委员会委员宣布就职。五星红旗升了起来,表明中国人民从此站起来了这一庄严的历史时刻!中国人民告别了100多年来被压迫被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。中国人民从此站起来了,真正成为国家的主人。也壮大了世界和平,民主和社会主义的力量,为世界上其他被压迫人民和被压迫民族争取解放的斗争。

我们作为新时代的中学生,生活在幸福、和平的时代,享受着前辈们为我们创造的美好生活。我们要倍加珍惜现在拥有的一切,我们既要像革命先辈学习,爱国爱民,精忠报国。也要为祖国贡献出自己的一份力量,为中国梦的实现填一块砖加一块瓦。我是小小的我,放在中国历史的长河中仅是一朵浪花,但我也要成为最绚丽的那一朵。勿忘开国大典那一时刻,让祖国永驻我的心中。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记