x

全部频道

教育> 正文

杜言:铁汉印章

2020-01-15 11:20 千龙网

在这次“走进中国人民抗日战争纪念馆”的活动中,我找到了一个自己感兴趣的老物件,它就是台儿庄战役期间,第200师师长戴安澜专门镌刻的“铁汉”印章。

“铁汉”印章是一枚玛瑙章,长度约是3.3厘米,印章的横切面为边长1.6厘米的正方形,刻有篆体的“铁汉”二字,布局端庄,字形修长,笔画遒劲,甚至可以比过现代的一些书法家,总体来说,无论颜色还是形态,都是一等的。

“铁汉”印章的镌刻者戴安澜是黄埔军校第三期毕业生,先后共参加过长城抗战,台儿庄战役和昆仑关战役。1942年作为国民革命军第200师师长的戴安澜,率部参加中国远征军出国作战,取得了同古保卫战的胜利。盟军称赞他是同盟国青年的模范,获得了盟军的认可,使他成为“立功异域扬大汉声威”的第一人。同年5月,这位铁汉在缅甸茅邦村壮烈牺牲,美国政府为表彰他在二战中作出的伟大贡献,向他颁授勋章,又使他成为“二战中第一位获得美国勋章的中国军人”,非常值得我们尊敬。

而这块“铁汉”印章的镌刻时期,就是那著名的台儿庄战役,台儿庄战役是从1938年3月16日开始的,毙伤了将近20,000的日军,打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心,鼓舞了全民族的士气,歼灭了日军大量的有生力量,在同年的4月15日以胜利为结果结束,是抗日战争以来取得的最大胜利,也产出了非常之多的民族英雄。

根据戴安澜的长子介绍,戴安澜将军是在任73旅旅长时刻的“铁汉”印章。此前,由于日本全面侵华战争爆发,国内受日军的大肆侵略,形势格外的紧张,面对亡国的危险,戴安澜不免像其他军官一样忧心忡忡,为了救国家于危亡,戴安澜将军曾打算化名“戈挥日”,开展游击的抗日活动,“戈”乃“戴”字偏旁,有保留戴姓之意,“挥日”二字则代表他对抗战的勇气与决心。在台儿庄战役期间,戴安澜镌刻了这枚“铁汉”印章,以此激励战士们的心智,英勇抗敌。铁汉者,铁打不坏的汉子也,戴安澜将军以此来比喻战士们钢铁般的意志和如同“铁汉”一般为救祖国于水深火热之中,遍体鳞伤却不曾倒下的顽强身躯。戴安澜将军和其他英勇杀敌的战士们正是拥有这种伟大的铁汉精神,才有了台儿庄战役中,火攻陶墩,智取朱庄,激战郭里庄,迫敌后撤的伟大胜利,以及中华人民共和国的成立和如今中国的辉煌成就!

如今的“铁汉”印章,虽然保存在中国人民抗日战争纪念馆中,但是“铁汉”印章的故事不会被封锁,中华民族儿女的铁汉精神,更不会被牢牢锁住,而是传遍全中国!作为中国的青少年,我们难道不应该把铁汉精神传承下去吗?所以就让我们把铁汉精神应用到学习等各个方面,好好学习,造福社会,让祖国更加伟大富强吧!

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记