x

全部频道

教育> 正文

认识北京 认识中国

2020-01-20 13:44 千龙网

千龙网北京1月20日讯 为了丰富学生们的生活,拓展学生们的视野,培育和践行社会主义核心价值观,近日,次渠中学初二年级学生270名学生以及30名任课教师参加了北京市教委组织的“四个一”活动——走进首都博物馆,学习和感受古都北京的悠久历史和深厚文化底蕴。

次渠中学参观首博活动中照片1

图为活动现场。学校供图

进馆后,同学们拿出了准备好的本次活动的任务单,在讲解员的带领下,参观了青铜器馆、瓷器馆、佛像馆等展馆。在佛像馆参观中,辅导老师讲解了佛教的传播历史,介绍了北京目前发现的最大的石佛像——释迦摩尼佛,它高达22米,以为历史的沧桑变迁二拥有了身上的五大裂痕。燕地青铜展位于圆形展厅四层J厅。展览以中原文化与北方草原文化青铜器的对比、西周与东周青铜器的对比,展厅中心设计了一座显示出夯土层理的方城,象征着房山琉璃河燕国西周都城。城墙内、外壁与展厅四壁的展柜形成了三层同心展线。西周展品位于展厅中心,东周展品则位于展厅四壁的环形展柜,两周展品都依照兵器、礼乐器、杂器的顺序对应摆放,实现了两种青铜文化的对比。古代玉器展位于圆形展厅五层。展览分为三部分,展出文物181组件。展品中有大量的王公贵族墓出土的玉器,以及带有皇帝年款及刻有御制诗文的玉器,设置了"中国古代主要玉材一览表"、部分玉器使用示意图,设计分为静态展区、动态展区。学生们一边紧紧跟随着讲解员,仔细聆听,积极提问,一边认真地做着老师下发的任务单。

两个小时的参观学习,同学们开阔了眼界,丰富了历史知识,观赏到了各种奇珍异宝,感受到了原汁原味的京城文化,领略到了中国传统文化的魅力,对学习和传播中华传统文化产生了浓厚兴趣。

此次活动,让同学们认识到了历史的发展就是人类文明的发展,个人的发展与人类文明的发展息息相关。增强了同学们的社会责任意识和对人类发展的使命感。活动结束时,许多同学意犹未尽,纷纷表示自己还会再来首都博物馆继续学习。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记