x

全部频道

教育> 正文

海淀区教师进修学校附属实验学校走进国博

2020-01-20 14:58 千龙网

千龙网北京1月20日讯 近日,北京市海淀区教师进修学校附属实验学校初2021届(北)全体师生来到国家博物馆,进行了北京市中小学校外实践课程“四个一”活动的学习。

2019.11.26-国博参观-专注记笔记

图为活动现场。学校供图

进入场馆后,在讲解员的带领下,学生分别进行了“人仪玉德”“五霸七雄”“车马出行”“货币之变”“青花幽韵”“弹拨清远”“商周青铜纹饰”几个专题的学习。在几百上千年的文明面前,同学们肃穆、安静、透过耳麦认真聆听,不时提问并得到讲解员的指点解惑,学生切身感受到了中华文明的灿烂的文化和生生不息,笔触记录的历史仿佛将自己带回千百年前,置身如烟的历史。与好友坐在西周车上出行,欣赏四羊方尊上的饕餮青铜纹饰,感受君子如玉的温润礼德,与友人高山流水拨动琴弦抒怀寄情,手持大明通行宝钞进行消费,传承老子“克己复礼为仁”的文化脉搏,感受春秋战国百家争鸣的盛世场景。体验中华优秀传统文化的薪水传承与发展,学生由内而外油然而生身为中华儿女的自豪感。

通过这次参观国家博物馆,真正把教学搬到校外,将课内教育内容与课外实践形式相结合,改变教师的教学行为和学生学习方式的同时,增强了学生的社会参与度,提升了学生的人文底蕴,奠定了情感态度和价值取向,增强了“看得见”的、植根于学生身上民族自信心。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记