x

全部频道

教育> 正文

尹玥瑶:望远镜的主人

2020-01-22 10:46 千龙网

中国人民抗日战争纪念馆——这是中国唯一一座全面反映中国人民抗日战争这段悲惨历史的大型综合性专题纪念馆。里面的文物、藏品更是数不胜数,主要以1931年至1945年抗日战争时期的各种历史文献和相关实物为主。内容涉及军事、政治、经济、文化、社会等诸多方面的历史事件。它见证了我国是怎样从一头任人欺悔的亚洲睡狮变成一条腾空而飞的巨龙;是怎样从三座大山压迫下的负重前行到如今健步如飞的光辉历程!

而今天,我要与大家分享的是一个关于“望远镜”的故事:这个“望远镜”的主人是国民革命军将领傅作义,他同时也是一位抗日名将、一位追求进步的国民党员。幼时的傅作义喜欢骑烈马、读《水浒传》、《三国演义》等诸多文学著作。从这两点,可以看出他浑身充满着的是少年应有的冒险精神、对于知识的渴望与无限的爱国情怀!

“望远镜”这一物品在科技发达的今天已经几乎见不到它的踪迹了,在旁人看来,这也是一个再平常不过的物品了。可是,在经历了多年抗日战争的先烈们眼里,它是宝贝、它是财宝、它是中国人民抗日战争胜利最不可缺少的利器之一!而望远镜,与傅作义也有着令人深有感触的渊源。

这架望远镜是国民政府在绥远抗战胜利后奖励给傅作义的,那时的他才40出头!仅仅40多岁,就已经获得如此大的成就和荣誉!可见傅作义平时有多么的努力!而国民党对他的这种认可,也使他男儿的一腔热血激发出来!大同集宁战役、张家口战役、增援东北战役等等近300场对日作战、18000余里的转战征中,傅作义一直在携带、使用着这架望远镜。也想象一下:几十年前的一天,抗日战争还在进行中,转眼望去——两座山交汇之处,傅作义带领的军队正没日没夜的与敌人“斗智斗勇”。这架望远镜,也在与傅作义积极的“配合”中,它将敌人每时每刻的行踪、动态“汇报”给傅作义,让他可以准确的调动军队,为随时开启的战争做好准备,从而进一步的帮助了军队取得胜利,为战争的胜利奠定了牢固的基础!有了望远镜的“援助”,傅作义对它更是爱护有加了,在1957年,傅作义把这个“陪伴”自己多年的望远镜赠给了自己的弟弟傅作信。而傅作信也一直在十分细心的“呵护”着这架望远镜。1998年的端午节,已经90岁高龄的傅作信带着对哥哥的怀念与尊敬,将这架已珍藏了数十年的望远镜捐赠给了“中国人民抗日战争纪念馆”!

从傅作义的一生与望远镜的故事中,我们可以看出他对这架望远镜的珍惜与关爱。我想是因为,这架望远镜代表着中国国民党对他最真挚的祝福和最美好的期待;代表着祖国对他的认可与信任!而他也没有辜负国家对他的期望,他用实际行动报答了生他、养他的祖国“母亲”。

南宋著名的爱国诗人陆游曾经写过一首诗:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”虽然有许多先烈们在中国14年抗战的悲惨历史中牺牲了,他们无法亲眼见到祖国解放的那一天,但是我可以很自豪的对他们说:“我们伟大的先烈们,您们的付出,最终获得了回报!我们的祖国胜利了,解放了!它不会再受任何人的摧残了!感谢您们!您们用您那结实的身躯,为后代‘挡了一枪’!”

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记