x

全部频道

教育> 正文

校长访谈录|田颖:“居家”学习成长永不延期

2020-03-27 10:02 千龙网

000

面对疫情,首都教育系统都行动起来,为防控疫情做宣传,指导家长和学生居家学习,为疫情做出了自己的贡献。为了更好地防控疫情,减少疫情对学生的负面影响,营造良好的舆论环境,深入思考从小提升国人素质问题,千龙教育拟开通“直面疫情——校长访谈录”专栏,邀请北京市大中小学校长直面疫情,听听他们怎么说。

采访对象 北京市门头沟区斋堂中学校长田颖

微信图片_20200327095754

田颖

记者:学校在防控疫情方面有哪些举措,停课不停学期间的“德智体美劳”五育并举落实举措有哪些?

田颖:新冠肺炎疫情出现后,为确保师生安全,学校迅速成立以校长为组长的“新冠肺炎疫情应急小组”,全面领导学校的疫情防控工作,其中校医、班主任以及全体党员干部以身作则、坚守岗位、奋战一线,确保疫情防控期内校园安全稳定。

学校制订《延迟开学期间在线教学管理工作实施方案》,要求全体教师利用多种形式开展线上教学活动。关心指导学生居家生活,帮助学生普及防疫知识宣传,及时了解学生居家状态。例如,学校关注每一名学生的居家学习生活,将书籍送到村口,送到每一名学生身边;团委老师隔空开展数说战“疫”团课,让全校师生用心倾听,记住历史这一刻,以此树立人生榜样,学会责任担当,培养家国情怀;体育老师为学生精心准备了形式多样的居家锻炼的方案,推送给每一位同学;心理老师及时跟进帮助学生进行心态调整。学生也创作出一幅幅生动形象的画卷,致敬最美逆行者。

记者您觉得面对这次疫情危机,学校应该从何入手,抓住这次教育机会,转“危”为“机”?

田颖:这次疫情的爆发,给学校带来了很多的思考,也带来了很多教育的契机。

这是一个生命教育的契机

面对这样一场疫情,学校除了教会孩子如何做好个人防护、养成良好的个人卫生习惯,还应当传递有价值的认知和理念。一线医护人员的冒着生命危险冲向抗疫第一线,各条战线上工作人员的执着坚守,“一方有难,八方支援”的无私奉献,都在在疫情防控中都得到充分的体现。

今天的孩子,就是未来的专家、医护人员、公务员等社会成员,不同的社会角色究竟要如何对待生命、如何理解责任与担当,这涉及生命教育、科学教育、社会教育、道德教育、责任教育、家国情怀教育、科学精神、人文精神等等,是每个孩子在成长过程中必修的人生功课。

这是一个增进感情的契机

因为疫情,开学时间延迟,这个假期老师和学生、家长双双上线,老师和同学们因关心隔屏关爱。孩子和家长们更是停下脚步,多了一次生命中难得的朝夕相伴,宅在家里也有不一样的精彩。

这是一个自主学习的契机

俗话说的好,有种爱叫放手,但很多时候,老师、家长对孩子们都抱着不放心、做不到、做不好的怀疑态度,总怕自己管的太少,而忽视了孩子们自我成长的需求。在这个延长版的假期里,给孩子们多一些的自主学习和成长的空间,待到春暖花开时,看到不一样的风景。

这是一个居家劳动的契机

    延期开学期间,很多同学挽起袖口、颠起大勺,或是给忙碌一天的父母洗脚按摩、或是帮助父母做一顿可口的晚餐……这是居家劳动和动手实践的契机。教学生学会做家务、煮饭烧菜、照顾弟弟妹妹、心疼长辈,做家里快乐的源泉,培养独立生活的本领,受益一生。

这是一个修炼“内功”的契机

教师线上视频会时,给老师们分享在这个特殊的假期如何“修炼”内功。因为疫情,宅在家中,陪伴家人的这段日子里,能够慢下来,静下来,陪爱人聊聊天,陪孩子一起线上学习,品读一本书,为精神打底,培养一个爱好,为生活添趣,做一份规划,向未来展望。

记者您认为疫情对今后我们的教育有哪些启发,应该加强国人哪些方面的素养?

田颖:多难兴邦,此次疫情中在给我们带来伤痛的同时,也让我们经常感动的热泪盈眶。

感受爱国之美

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。疫情中,两座临时医院拔地而起、三支院士团队一线作战、19个省份对口支援湖北、22支国家紧急医学救援队伍驰援武汉……这些都让人们看到了站在疫情面前的不是一座城市,而是一个国家和14亿人民,每个数字背后都是一种力量,更都是中国人民爱国的集中体现。

学习奉献之美

疫情中有很多让大家感动的人,钟南山院士,80多岁高龄,不畏生死,勇上一线;湖北金银潭医院院长张定宇,身患渐冻症,仍然坚守岗位;疫情中的的志愿者,他们无不是在自己的岗位奉献。

体会责任之美

在疫情初期,为了防止疫情蔓延,中国用武汉封城、全国人民封闭在家的举措为全世界赢得宝贵的防疫时间。如今,中国在全世界疫情爆发之际,及时与国际分享抗疫成果并捐助物资,体现了大国的担当,这也是人类命运共同体中大国的责任。

领略乐观之美

武汉人民大年初三,隔离在家中集体合唱国歌;方舱医院里的读书哥、小品哥;还有集体跳起广场舞,无不体现着中国人民的乐观,有这样的精神,没有过不去的坎。

同学们,这段特殊的经历会让你们永远铭记,因为最美逆行者舍小家为大家保护着你们的生命健康与安全;因为学校老师们无时无刻牵挂着你们,想念着你们;虽然师生隔空,但永不隔爱;虽然延期开学,但我们的成长永不延期……

责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记