x

全部频道

教育> 正文

校长访谈录|时慧芝:时刻把幼儿健康放在首位

2020-03-30 09:50 千龙网

000

面对疫情,首都教育系统都行动起来,为防控疫情做宣传,指导家长和学生居家学习,为疫情做出了自己的贡献。为了更好地防控疫情,减少疫情对学生的负面影响,营造良好的舆论环境,深入思考从小提升国人素质问题,千龙教育拟开通“直面疫情——校长访谈录”专栏,邀请北京市大中小学校长直面疫情,听听他们怎么说。

采访对象 北京市门头沟区第三幼儿园园长时慧芝

3

时慧芝

记者:幼儿园在防控疫情方面采取了哪些措施,在停课不停学期间的“德智体美劳”五育并举落实举措有哪些?

时慧芝:2020年的寒假极不平常,一场突如其来的疫情打乱了人们正常的生活,也使这个假期变得忧虑漫长,本应该回到幼儿园的孩子们仍然需要家长陪伴宅在家中,老师们也按照上级的指示要求做好延期开学的各项准备工作,一切都在为打赢这场没有硝烟的战争做着各自的努力。

加强组织领导,落实防控责任

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提高新型冠状病毒感染的肺炎的防治水平和应对能力,幼儿园严格落实上级部门的各项工作要求,成立了防控工作领导小组,制定了防控方案和应急预案,明确各部门职责及分工,组长、副组长负责指挥,协调新型冠状病毒感染肺炎防控工作。领导小组下设4个防控工作小组,在领导小组的领导下开展工作,各部门、各工作小组各司其职,高度重视,明确任务,落实责任,加强配合,群防群控。

加强人员管理,做好健康监测

首先,做好幼儿健康监测。按照教委统一要求,每日按时上报幼儿健康状况。幼儿园以班为单位,每天上午9:30之前上报在册幼儿情况,明确发热及新增人数,再由园里上报教委。其次,做好教职工的健康监测,同时做好教职工共同生活的亲属健康监测,每天如实上报,做到数据准、底数清。

家园密切配合,做好保育教育

疫情发生以来,市区教委多次会议对幼儿园在疫情防控期间如何做好延期开学提出了具体要求,我们也认真落实执行。幼儿园的教育教学不同于中小学校,幼儿园阶段的孩子从生理心理的特殊需要决定幼儿园教育的特殊性,保教结合,保中有教、教中有保。因此,密切家园联系,做好家长工作尤为重要。例如:幼儿园开展“三个一”活动,给家长居家指导建议。提供《一份营养食谱》《一份作息指南》《一份防控手册》。“三个一”活动从幼儿卫生保健的角度,指导家长在幼儿膳食上注重营养均衡摄取,科学合理安排幼儿的一日生活,养成良好的生活习惯,使幼儿一日活动动静结合。又如:各班给家长推荐一些适合居家的体育游戏,指导家长陪伴孩子期间和幼儿一起运动,游戏既能丰富孩子们的居家生活,也能使身体得到锻炼,同时还能增进亲子感情。再如:结合节气、节日、纪念日等,老师们收集有关知识点做成信息美篇发到家长群,让家长给孩子讲解并带领孩子们做小实验,在微信群里与老师们互动,丰富了幼儿的宅家生活,密切了家园联系。总之,幼儿宅家的生活也是丰富多彩的,特殊时期的幼儿园教育更要考虑幼儿年龄特点,选择的内容形式要符合幼儿身心发展规律,遵循保育教育相结合的原则,时刻把幼儿的生命、健康放在首位。

记者:线上教学对一线教师来说,有什么要准备的?

时慧芝:关于线上教学市区教委对幼儿园有明确的要求和规定,幼儿园遵照执行。在这个特殊时期,幼儿园教师要准备什么?教师们如何停课不停学?

幼儿园在党支部的领导下,团支部发出了“停课不停学”教师自主学习、自我充电的《倡议书》,倡议书发出后,广大教师纷纷响应,领导干部作出了教师分层培训计划,教师们各自拟定自主学习计划,教研组开展线上教研活动,特殊时期的教师队伍建设也有了新的途径,今后还会组织教师自主学习成果分享,使更多的经验成果得到共享。

责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记