x

全部频道

教育> 正文

首经贸校长付志峰希望学生破解“麻烦” 做好自己的英雄

2020-06-28 08:53 千龙网

近日,在首都经济贸易大学2020届研究生毕业典礼上,校长付志峰表示,疫情导致同学们无法返校参加学位授予仪式,但疫情过后学校将为本届毕业生补办多场学位授予仪式,欢迎大家返回母校,再叙离别情。以下为付志峰讲话。

身处祖国各地的同学们:

我在学校本部向大家问好!非常高兴也很荣幸,在这个特殊时期,用这种特殊方式,做一回“网红主播”,参加“云端毕业典礼”,见证大家人生中最重要的时刻。今年,65名博士研究生和1280名硕士研究生获得学位,完成学历的跨越,祝贺你们。

同学们,研究生时期你们都付出了艰辛的努力。在毕业之际,又遇上了百年一遇的“大麻烦”——全球蔓延的疫情打乱了很多同学的毕业计划。作为“最难毕业季”的宝宝们,你们真的太难了!但这恰恰就是人生!在猝不及防的巨变到来的时候,剑未配妥,出门便已是江湖。遇到“大麻烦”的同时,我们也要看到“大机遇”。

因为这场疫情,你们比以往任何一届学长学姐都多修了一个学分,这就是如何应对“前所未有之大变局”,半年的“云生活”,给我们的工作、学习和生活带来了一场革新,“云课堂”“云就业”“云毕业”“云旅行”“云聚会”“云恋爱”,一夜间,我们习以为常的活动,都被加上了一个“云”字,在这个“云”上练好自己的“凌波微步”,是每个人的新机遇和新天地。

面对“麻烦”和“机遇”,学会了适应,你就懂得了生活;学会了把握,你就会与众不同。希望你们破解“麻烦”,无论世间风云变幻,都能做好自己的英雄!

做学问的,不仅要做真学问,还要真做学问,把论文写在中国的大地上;准备创业的,不仅要求新求变,还要求实求真,在“地摊”上也要创出“飞一样的感觉”;走上工作岗位的,不仅要敢闯敢拼,还要脚踏实地,当一个同事眼中的“靠谱”人。希望作为“后浪”的你们,在事业丰收的同时,把握住身边的“机遇”,组建属于自己的小家庭,激荡出祖国的“小浪花”。

今年,学校为每位同学准备了一套镶有“爱CUEB”的纪念套笔,期盼你能用这一笔一画书写自己的幸福生活,也希望你把母校当做一个港湾,无论你走到哪里,无论你变成什么样子,都欢迎你随时回家坐坐!见或者不见,爱都在那里,只增不减。

因为疫情的原因,同学们不能返校,学校也不组织学位授予仪式,不过等疫情结束之后,学校将为你们补办多场学位授予仪式,请你们关注学校网上通知,欢迎你们返回母校,再叙别离!

最后我只想说:奔涌吧,后浪!

祝你们跃入人海,各自风雨灿烂!

我在学校等着为你们授学位!

责任编辑:陈晨(QL0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记