x

全部频道

教育> 正文

金小诺:清大禹治水玉山

2020-08-24 13:22 千龙网

垂杨柳中心小学  金小诺

2020年这个暑假,因新冠肺炎疫情,我现在只能呆在家⾥,不能出⻔玩耍啦,但是宅在家也能逛博物馆——数字博物馆,于是我 开启了我的“云端”乐览故宫博物馆的模式。

故宫博物馆作为⼀个漫漫历史⻓河的记录者,它是中华⺠族的 骄傲所在,也是全⼈类的珍贵⽂化遗产。相信许多⼈去游览故宫,⼀ 是欣赏丰富多彩的皇宫建筑艺术;⼆是观赏陈列于室内的珍贵⽂物。 那你去过故宫的珍宝馆吗?珍宝馆,⼀听就知道⾥⾯收藏着各式各样 的奇珍异宝,这也是我最感兴趣的展馆。现在我就带⼤家参观⼀下吧。

由于故宫博物院相关团队对珍宝馆⽂物进⾏了全息扫描,所以数字⽂物不像传统照⽚⼀样只是个⼆维图像。你是可以运⽤⿏标或⼿指拖拽 360°全⽅位观察的。⽽且他们⽤的是超⾼清晰度扫描,所以⽂物的细节特别清楚。以前我只是听说过荷兰国家博物馆这么做过,但这次我看⻅我们中国的故宫博物院也达到了世界先进⽔平。其实这是⽐直接去博物馆参观还棒的,因为⼏乎所有的博物馆是不允许参观者直接碰触⽂物的,所以⽂物的很多细节你是根本看不到的,⽽这种数字 博物馆就解决了这样的问题。我也可以像⽂物专家⼀样近距离全⽅位 的观察⼀下⽂物啦!

点开故宫博物馆数字展馆全景地图,发现珍宝馆位于故宫博物院 东部,设在故宫东北⻆的皇极殿⻄庑、养性殿、乐寿堂和颐和轩⾥。 点⼊了珍宝馆的精品⽂物⽴体欣赏,映⼊眼帘的果然是闪闪发光的⾦ 银器⽫、象⽛⽟雕、珍珠翡翠……每⼀件宝物都是举世⽆双,价值连城。

这些藏品⾥最吸引我的不是⾦银珠宝⾸饰,⽽是⼀个体形巨⼤的 ⽟雕——“⼤禹治⽔”⽟⼭。它是新疆和⽥⻘⽟制,是世界上最⼤的⽟ 雕作品,⽟上雕有峻岭、瀑布、古⽊苍松,在⼭崖峭壁上,成群结队的劳动者在开⼭治⽔,背⾯上部阴刻乾隆帝《题密勒塔⼭⽟⼤禹治⽔ 图》御制诗,下部刻篆书“⼋徵耄念之宝”六字⽅玺。我拖拽⿏标 360° 全⽅位近距离的欣赏着这件⽟雕,就像⽂物专家⼀样,同时也查阅了资料,了解了“⼤禹治⽔”⽟⼭背后的故事。 在中国,⼏乎每个中国⼈都知道⼤禹治⽔的故事。

相传在很久很久以前,中华⼤地洪⽔泛滥,⼤禹受命于当时的舜帝,负责⽔利⼯程 ⼯作治理洪⽔灾害。话说在数千年后的⼤清朝,乾隆皇帝读到这个故事也是⼗分感动,因此做出了⼀个决定——要⽤巨型的⽟⽯把⼤禹治⽔的画⾯“情景再现”。

要雕刻⽟⼭,⾸先要有准备⼯作,备料是⾸要的,乾隆皇帝看中 的是新疆和⽥⼀代密勒塔⼭的⽟料。有了原料还要有设计图,乾隆皇 帝选⽤的是清宫内所藏宋代的《⼤禹治⽔图》,以此为蓝本雕刻⽟⼭。

⽟⽯于⼭中开采,其困难⾃不必说,这个重达万⽄的⽟料从新疆 密勒塔⼭如何运到北京,就是个难题?据记载,为了运⽟,专⻔制作 了轴⻓为⼗⼀、⼆⽶的特种⼤型⻋辆,⻋上装有铜质的扶⼿,运输时, ⻋前有⼀百多匹⻢拉拽,⻋后有上千⺠夫推运,逢⼭开路遇⽔架桥, 在冬天,会在道路上泼⽔,形成冰⾯拖运,就是如此多的⼈⼒畜⼒, 每天也只能⾛五⾄⼋⾥,⽽和⽥到北京将近 1 万 1 千多⾥路,据估计, 仅运输⼀项耗时最少也在三年。

⽟料虽然运到了北京,但《⼤禹治⽔图》的雕刻⼯作并不在北京 进⾏,⽟⼭的雕刻是由当时两淮盐政所管辖的扬州⼯匠负责完成。具 体过程为,先由清宫造办处根据选定的《⼤禹治⽔图》设计图样,然 后制作成蜡样(模型),因怕扬州天⽓炎热,⼜照着蜡样雕刻⽊样, 乾隆帝审阅没问题后,在北京对⽟⼭⽟料进⾏初步加⼯,后经⽔路到 扬州进⾏细致雕刻,完成后再由⽔路运回北京。

回京后的“禹⼭”⼜进⾏了再加⼯,主要是刻上了乾隆的题字、题诗,印章什么的。这么个⼤家伙搬回紫禁城,放在哪也是个问题,乾 隆帝挑来拣去,最终决定放在宁寿宫乐寿堂,我们今⽇去故宫珍宝馆 参观,在乐寿堂仍可以看到它。

让我们再欣赏⼀下这个“⼤禹治⽔”⽟⼭吧,⾼ 224 厘⽶,宽 96 厘⽶,重五千三百多公⽄,是我国现存最⼤的⽟器,它是中国各⺠族 劳动⼈⺠智慧的结晶,不可多得的⽂化遗产……

在这个特殊的假期⾥,我把博物馆装进“云端”,⾜不出户, 以另⼀种⽅式认识这个美好的世界。我们不再害怕疫情,不⽤等爸 爸妈妈休息,⾃⼰就可以来⼀场说⾛就⾛的旅⾏!

责任编辑:任梦婕(QL0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记