x

全部频道

教育> 正文

北京今年中招各校最低录取分数线是多少?考试院权威回复!

2021-07-07 09:17 北京日报客户端

来源标题:北京今年中招各校最低录取分数线是多少?考试院权威回复!

全市中招网上咨询7月5日举行。针对考生和家长关注的问题,中招办进行了解答。针对今年中招各学校最低录取分数线的问题,相关负责人表示,根据市教委有关文件要求,今年贯通培养项目、市级统筹和校额到校设置最低录取分数线,考生招生考试总分要达到各招生方式设置的最低录取分数线方可填报相关志愿。除上述招生类别外,北京市各类高级中等学校在录取前均不设置最低录取分数线。

【链接】相关问答:

1.今年中招各学校最低录取分数线是多少?

根据市教委有关文件要求,今年贯通培养项目、市级统筹和校额到校设置最低录取分数线,考生招生考试总分要达到各招生方式设置的最低录取分数线方可填报相关志愿。除上述招生类别外,北京市各类高级中等学校在录取前均不设置最低录取分数线。

2.如果我被提招的贯通项目录取了,还能参加统招录取吗?

提前招生批次的贯通项目录取在其他提前招生学校录取之前进行,已被贯通项目录取的考生不能再参加其他提前招生学校的录取,更不能参加后续其余批次的录取。同样,校额到校招生录取在提前招生录取之后、统一招生录取之前进行。如果被校额到校批次录取,也不能再参加统招录取。

3.在填报统一招生志愿时,如果我把八中普通班填在实验班之前,会先被哪个录取?

统一招生录取是根据学校招生计划,依据考生招生考试总分从高分到低分及考生填报的志愿顺序录取。

统招录取时,计算机依据考生招生考试总分从高分到低分排序的先后顺序依次对考生进行录取,排序在前的考生志愿没处理完,不会处理下一个考生的志愿。对一个考生来说,录取顺序是从考生的第一志愿第一专业至第八志愿第二专业依次检索,直到被某一个符合条件的志愿学校(专业)录取。该考生被录取或所有志愿均未被录取时才转向处理下一个考生操作。

4.对于中招志愿填报有什么建议吗?

考生填报志愿学校(专业)要兼顾社会需求、个人兴趣爱好和各方面条件(如初中学考成绩、体检情况、动手动脑能力、居住位置等)。特别应注意以下几方面因素:

(1)初中学考成绩。根据初中学考成绩,正确分析自己在全区成绩排名,再选择适合自己的志愿学校(专业)。

(2)体检标准。考生填报志愿学校(专业)时,要登录“北京市体检网bjtjw.net”,认真阅读体检标准。根据自己身体情况,挑选适合自己报考的志愿学校(专业)。考生不能在体检中弄虚作假或强行填报不符合招生体检要求的志愿学校(专业),否则在计算机录取时该志愿学校(专业)将作为无效志愿进行处理。

(3)招生地区及人数。考生应仔细阅读《北京市高级中等学校招生简章(2021年)》,在了解招生志愿学校(专业)在本区招生人数、男女生数、语种要求、住宿情况等基本信息的基础上,从自己实际情况出发,选报志愿学校(专业)。

(4)填报志愿学校(专业)要保持梯度,即从高分向低分拉开分数档次。有潜力的考生前一二个志愿可选择理想的学校(专业),报得稍高一些,这样可避免因志愿学校填报不理想而后悔。随后的志愿必须实事求是地降下来,不能都报热门的学校、专业,以免浪费志愿。填报的志愿必须是自己想去的学校、专业,不能随意填写,避免录取后本人不去报到而影响学校招生计划的完成。

家长、老师和他人可以在考生填报志愿时给予必要的指导和建议,但不能限制、强迫或代替考生填报志愿。

5.“5+2”贯通培养的学制是几年?什么样的考生可以报考?第一学历是什么?

贯通培养学制为7年,其中前3年为中职教育阶段,中间2年为高职教育阶段,后2年为本科教育阶段。前5年在职业院校学习,后2年在本科高校学习。贯通培养招生对象为符合当年中考升学资格的本市正式户籍考生,通过中考在全市范围内招生。考生招生考试总分要达到贯通培养各项目最低录取分数统一设置为490分方可填报贯通培养志愿。通过提前招生或统一招生方式录取。两种方式都要填报志愿。第一学历是专科学历。

6.贯通培养分高本贯通和中本贯通两个项目,请问有什么区别吗?

高本贯通是由入选“北京市特色高水平职业院校”的高职院校与应用型本科高校联合培养。前5年在高职院校学习,完成前5年学业且成绩合格者由高职院校颁发专科学历证书,完成全部学业且成绩合格者,由合作本科高校颁发本科学历证书(专升本)。高本贯通个别项目可由本科高校独立承担所有学段培养任务,具体情况以2021年北京教育考试院公布的招生简章为准。

中本贯通原则上由入选“北京市特色高水平职业院校”的中职学校与应用型本科高校联合培养。前5年在中职学校学习,后2年在本科高校学习。强化高校的主体责任,高职阶段的学生管理、教学组织、评价考核由中职学校和合作高校协商确定。完成前3年学业且成绩合格者,由中职学校颁发中职毕业证书;完成前5年学业且成绩合格者,由合作本科高校颁发专科学历证书,完成全部学业且成绩合格者由合作本科高校颁发本科学历证书(专升本)。

7.我孩子今年的初中学考成绩不太理想,想要复读是否有什么影响?

按照今年政策,符合报名、报考条件的往届考生在参加录取时,按招生考试文化课成绩减5分进行录取,同时往届生不能参加校额到校批次的招生。明年的具体政策目前还没有出台,请您及时关注。

8.填报中招志愿所需的招生简章到哪里去买?

想购买中招简章的往届生、外省市回京考生和家长,可拨打电话010-82837128联系北京考试报发行部进行咨询。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:牛伟坤

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记