博物馆人声鼎沸 如何为孩子选择合适的博物馆 
2017-08-15  第六期     策划:杜铮

当下越来越多的博物馆出现在父母与孩子们的生活中,仅北京经登记注册的各类博物馆就有一百六十余家。这个暑假,不少家长带着孩子游走在各个博物馆之间,但你找对了孩子喜欢的博物馆吗?今天我们就来讲讲如何从孩子们的兴趣出发,为他们选择合适的博物馆,从而养成参观博物馆的习惯,并最终让孩子爱上博物馆。

记者在自然博物馆、中国科技馆和首都博物馆随机采访了数位家长,开拓视野、激发兴趣、希望孩子养成逛博物馆的习惯都是高频答案。同时,家长们也都认为博物馆体验在孩子的教育中是不可或缺的一环。

但问到多长时间会带孩子到博物馆来一次,除了两位定期陪孩子参加相关课程活动的家长之外,多数人的答案都是半年左右--通常还不是同一个博物馆。“主要就是为了让他知道感受一下博物馆,再大一点,自己就能来。现在除了寒暑假,他平时也没什么时间。”一位受访家长说。

实际上,博物馆是个平台,关键是怎么去利用它。在博物馆里遇到的问题,可以带回来,引导孩子通过其他的方式搜集资料,把问题展开。长久的收获是如何找答案,知识是最次要的。孩子课程压力很紧张,他们的时间会被分配在课程这些最必要的事情上,剩下的时间就不多了。而孩子的时间表上还有很多事,博物馆绝对不会是重要的,钢琴、足球、英语课……都在博物馆前面。

博物馆在社会教育中其实是一个很重要的环节,如果让孩子从小就有这个习惯,他的学习方式和能力会很不一样,他会知道自己找资源。所以很多美国的儿童博物馆会强调把孩子培养成为“终身学习者”,把孩子的学习兴趣调动起来,让他们自己有学习的主动性和积极性。

在参观博物馆之前提前做好“功课”,能有效提升孩子参观学习质量。家长们最好提前参观博物馆,以便能够清楚地了解哪些展览适合孩子去参观,而做好选择;另外也能够为孩子们做好参观前的准备。因为每个展览在陈设之初都是按照一定的线索和思路布置的,展柜和展柜之间、文物和文物之间有着密切的内在联系。有哪些知识点和趣味点是需要提前了解的?是否可以为孩子的参观设定一定的主题和路线?多久的参观时长是孩子们可以适应和接受等。


从参与性强的博物馆类型入手

这里所提到的参与性,可以是观察、互动、体验等不同的角度,重点是要从孩子的兴趣入手,切不可上来就以知识性为前提,希望通过博物馆让孩子们提升多少人文素养的知识基础,对开始接触博物馆的孩子们而言,培养参观习惯,要远比知识的传递更为要。
  
所以可以尝试从艺术类、科技类、自然类、遗址类等博物馆入手。如中华世纪坛世界艺术馆为配合一些新设展览开展的儿童教育项目,记得在《伟大的世界文明》展览期间,曾举办过多次不同主题的儿童活动,在博物馆志愿者带领孩子们参观某一主题文物之后,如各式各样的面具、如金字塔的故事等,组织孩子在专业美术老师的带领下制作面具、彩绘板凳等,使孩子们在动手的趣味中逐渐喜欢上博物馆。  

再如国家动物博物馆为了让孩子们更加亲近博物馆、亲近自然,每年都会组织夜宿馆内的体验观察活动,晚上住在馆方准备的帐篷内,随后在专业老师的带领下,举着手电筒去寻找那些动物标本,很有一种探险的味道,次日会带领孩子再参观北京麋鹿苑,再次复习前夜的讲解。同样作为自然类的北京自然博物馆也有很特色的儿童讲解活动,讲解中会让小观众们扮演成不同的角色,仿佛走进了一个大自然的动物园中,在游戏中学习自然界的趣味知识,传递对自然环境的关爱,同时,北京自然博物馆还有小小讲解员,吸引了大批小观众。  

遗址类的博物馆通常是大家所忽略的,如北京大葆台西汉汉墓博物馆,是中国第一座汉代墓葬博物馆,其中不仅能够看到黄肠题凑的墓葬形制,对小朋友们而言,也可以手持小铲,在自己的探访内进行一次模拟考古发掘,每个探方内都是复制的小青铜器,当小朋友们挖到之后再给他们以介绍,相信和对着展柜为他们讲述,所取得的效果是不一样的。孩子们非常愿意在一些空旷的遗址类博物馆内跑动,可以在这个过程中设计一些小游戏,让他们带着任务去跑动,相信会更加有乐趣的,还是那句话,重点是要培养孩子们参观博物馆的习惯。  

适时增加综合类博物馆的参观

很多家长一说起要带孩子去博物馆,首先想到的都是诸如国家博物馆、首都博物馆之类的大型综合类博物馆,这些博物馆也都有着各具特色的儿童体验和互动项目,为小观众们带来不一样的参观感受。这里的一些基本陈列、常设展览大多有一定的线索,或是以历史脉络、或是以艺术风格等等,对刚刚开始接触博物馆的孩子们来说,有一定的难度。  

对于这类博物馆的参观,有两个建议和各位家长们分享,其一是将展览的主题进行拆分,只看其中的一个方面,同样是青铜器,此次带孩子来参观的主要是上面各种各样不同的纹饰,下次可以集中看形状。再比如若此次所看到的是关于瓷器主题的展览,可以看颜色、造型、纹饰等等很多不同的方面。拆分成不同的主题,不仅有利于孩子们的接受,更重要的是也在潜移默化中为他们传达这样一个信息:博物馆不仅仅是旅游景点,这里是个终身学习的地方,是个需要来很多次的地方。  

北京师范大学中国公益研究院、中国儿童博物馆研究中心、常务副主任张旎表示,博物馆里的家长通常有三种,一种是完全不管,让孩子在里面玩,自己在边上玩手机、上网;第二种是把孩子拎来拎去,或者是想让孩子去了解家长认为他们应该了解的东西,或者是买了门票就想让孩子把所有的项目都玩一遍,不吃亏;第三种是可以陪着孩子一起玩儿的家长。这里面第三种最好,第一种也还可以,第二种是最糟糕的--造成的结果是孩子觉得自己的兴趣没有被关注。

其实孩子能对一件事专注是很好的,家长频繁打断他,反而会让孩子以后很难专心。美国的很多儿童博物馆,教育理念是让孩子在里面纯玩儿,在玩的过程中自然有收获;但我们国内的父母,会觉得我不能让他们纯玩,必须让他们在这个时间段里学到点什么,这个期待是非常明显的;包括我自己在内,有时候看到孩子在那里纯玩儿了一个钟头,心里就会不踏实,觉得他一定是在浪费时间。

孩子学一个小时琴,也许就能学会了一首曲子;但在儿童博物馆里边玩一个小时,不一定能直观体现出他得到了什么提高。实际上,他收获的更多的是思考的能力、创造的能力和解决问题的能力,包括想象力……这些是很难让父母看见的。更重要的,是让孩子从小对博物馆产生情结,将来他会知道去博物馆学习是一个很有意义的事情。

据:义务讲解员朋朋、北晚新视觉、搜狐母婴等综合