花家地实验小学孙振贻:长城一日游

2018-08-15 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

“不到长城非好汉”这是伟大领袖毛主席说的一句名言。我也想当一名好汉,于是和家人慕名来到八达岭长城。

这是一个晴空万里的早上,我们踏上了长城的阶梯,只见长城像一条巨龙横卧在崇山峻岭之间,周围有着郁郁葱葱的树木,像巨龙忠诚的卫士。 这时,表哥一拉我的手,唤醒了正在幻想的我说:“弟,走吧,我还想跟你比赛呢!” 听了这话,我赶紧跟上表哥。

“预备——开始!”表哥一声令下,他便像离弦的箭一样冲了出去,而我也不甘示弱,紧跟其后。一路上,我看见了长城有严重的破损迹象,有些砖块松动了,还有人在上面写着:“XXX到此一游”,再这样下去,我们以后可能看不到长城了,看不到它往日的辉煌了,所以当时我就在心里想着从现在起,保护好长城吧!

这时,我们已经爬到好汉坡了,我和哥哥累得一屁股坐在地上,大口喘着气。我想:我们爬长城都这么累,那么修长城的人是怎样做到的呢?于是,我向“智多星”表哥提问。 哥哥叹了口气说:“下令修建长城的人是秦始皇,可是……”      “可是什么?”我迫不及待地问。

“你听说过孟姜女哭长城吗?”哥哥问。

“听说过。”我回答到。

“秦始皇就是那样修长城的,他把有力气的男人都抓起来,让他们当苦力,许多人都失去了家人,因为那时没有机器,只有用人代替,好多人都累死了。”

我不禁感叹到:“长城真不愧是古代人民用血汗筑造的伟大建筑啊!”

长城,你代表着中华民族不畏困难、勇往直前的精神,我们有义务和责任保护好你!

责任编辑:陈晨(QL0017)